Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Белокалитвинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав граждан


Белокалитвинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав граждан

Белокалитвинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав гражданОбязанность по организации мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их накоплению лежит именно на организации, осуществляющей управление многоквартирным домом

Белокалитвинской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду хозяйствующими субъектами при организации и осуществлении деятельности по обращению с отходами на территории Белокалитвинского района.

Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В соответствии с требованиями ст. 16 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и ст. 11, 22 Федерального закона "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством РФ в области охраны окружающей среды и здоровья человека, поскольку отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания и осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу п. 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества включает в себя, в том числе, организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I - IV класса опасности.

Во исполнение требований п. 9 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Постановлением Правительства РФ от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (далее Правила).

Правила обязательны для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами.

Место первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп в многоквартирных домах, определяется собственниками помещений в многоквартирных домах. Сбор отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей осуществляют специализированные организации.

Так по результатам проведенной проверки установлено, что ООО "УК "Монолит" осуществляет управление более 100 многоквартирными жилыми домами, расположенными на территории Белокалитвинского района в Шолоховском городском поселении и Горняцком сельском поселении. Однако, вывоз отработанных ртутьсодержащих ламп организован не был, места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп не определены, лица, ответственные за обращение с указанными отходами не назначены.

Обязанность по организации мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп и их накоплению лежит именно на организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, независимо от использования ею в своей деятельности ламп с ртутным заполнением, поскольку организация мест накопления и накопление ртутьсодержащих ламп является частью содержания общего имущества многоквартирного дома.

По фактам выявленных нарушений, городской прокуратурой в Белокалитвинский городской суд было направлено исковое заявление об обязании ООО "УК "Монолит" организовать места для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации. Исковое заявление рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Заместитель городского прокурора младший советник юстиции Н.С. Скачков

05 ноя 2014, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.