Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » О свободе и дисциплине: поведение трейдера в биржевой торговле


О свободе и дисциплине: поведение трейдера в биржевой торговле

О свободе и дисциплине: поведение трейдера в биржевой торговлеТри фактора, разоряющие спекулянта

Положительный исход в биржевой торговле определяется в большей степени внутренним миром, а не мифическим инструментом бизнес-гения,  рыночного Священного Грааля или предсказанием будущего. Доказательства? Есть принципы и законы, на которых строится торговая стратегия. Если она технически грамотная, то даёт сотни процентов годовых. Взяв на вооружение проверенные временем принципы и точно исполняя все правила, трейдер получает отличный доход по итогам года. Однако вся проблема состоит в том, что он по каким-то причинам не исполняет эти правила, кое-что ему мешает. При этом, если найдется хоть один человек, который сможет несколько месяцев исполнять эту простую, достаточно примитивную, систему, делающую деньги, то к такому я пойду сам учиться и публично сожгу свой диплом по психологии.

Как показывает жизненная практика, человек почему-то не может эффективно привлечь в свою жизнь энергетический ресурс в виде финансов:  возникают "ментальные ступоры" или "торопыжка" бежит впереди результата. В итоге он бегает за успехом и тратит свою собственную энергию, будто получает от этого удовольствие.

У трейдера просто не получается исполнять собственные приказы, возникает сбой. Или это следствие воспитания? И да, и нет... Будем разбирать подобные феномены по косточкам и раскладывать по полочкам.

Имея целостную концепцию биржевой торговли, мы пошагово создаём индивидуальную торговую стратегию где проявляются основные принципы, которые давали деньги, дают их и будут давать, но при одном условии – точном исполнении всех правил! Иначе никто не может гарантировать ваш успех. Любой способен начать торговать и убедиться в наличии "демонов" в собственном сознании, мешающих брать столько денег, сколько необходимо для личного благосостояния.

Давайте прямо сейчас познакомимся с некоторыми из этих негативных фильтров, ведь мы так боимся смотреть в неизвестность, пряча собственный взгляд и отводя голову от неприятной картины. Нам страшно принимать мир, ситуации, обстоятельства, как будто все они не являются частью нас как наблюдателей. Торговля на бирже – это не только инструмент привлечения финансов, но ещё и побочный инструмент мощного самопознания. Мы постоянно находимся в состоянии наблюдения, что по-латыни будет как speculatio – "выслеживание", "высматривание", "наблюдение". Поэтому биржевой спекулянт – это наблюдатель, внимание которого иногда вовлекается слишком глубоко в частные ситуации, при этом теряется суть явления. Для нас главное – видеть вероятность события и чисто сработать по заранее описанным собственным правилам. Вот и весь секрет биржевой торговли. Тому, как это сделать, и посвящены все наши публикации.

Итак, поехали: вперёд и только вперёд!

Влияние авторитета

Это, пожалуй, один из самых сильных двигателей трейдерской глупости на биржевом рынке. Почему так? Да потому, что человеческая психология неизменна. Лицо "демона-авторитета" является трейдеру в роли печатного слова какого-либо журнала или экономического обзора, в виде корреляций с более авторитетными рынками, например Америкой, в виде форума или электронного поста какого-либо гуру от биржи. Это может быть и официально подписанный политический документ. Все эти явления действуют на трейдеров с магической силой и воспринимаются безотказно, минуя критический разум. Тем более минуя принципы и правила успешной спекуляции, если они конечно у трейдера были... В период такого воздействия в человеке рождаются неподдающиеся логике доверчивость и завороженность ситуацией. Как следствие на бирже происходят резкие скачки цен. Обычно это сиюминутное явление и после него цена продолжает путь по собственному сценарию, оставляя "загипнотизированных" трейдеров с носом у разбитого корыта.

Фактор ожидания

Самое мучительное для трейдера – ожидание. Если бы Творец желал создать самую страшную пытку для человека, то это было бы именно это испытание. В любом виде: как ожидание точки входа, так и прибыли или убытка – ожидание итогов открытой торговой позиции.

Многие трейдеры считают бумажную прибыль уже полученной и строят планы по её применению. Как показывает практика, среднестатистический человек не готов к ожиданию и не в состоянии его переносить. Порог у всех разный, но итог один. Трудность состоит в том, что трейдер обязан специально создавать в своей деятельности "окна ожидания", сознательно находясь в такой позиции до тех пор, пока цена не даст нужный процент целевой прибыли, ради которой он так терпеливо ждал точку входа, то есть пока не поступит нужный торговый сигнал. После этого ему нужно ждать точку выхода, что является ещё более мучительным процессом, так как сейчас речь идёт уже о реальных деньгах. Трейдер не готов уйти в нужный момент из-за компьютера, как будто у него нет шанса вернуться, когда настанут лучшие возможности. Рынок всегда предоставляет их.

Разорванное внимание

Внимание человека может находиться в определенный момент времени в одном месте. Где внимание, там и его сознание. Следовательно, захламляя своё рабочее поле, мы, трейдеры, обрекаем себя на плавное разрушение. Частой проблемой является то, что мы окружаем себя лишним набором технических индикаторов рынка, большим количеством разных инструментов. Спекулянт торгует сразу на нескольких рынках, используя несколько мониторов, чтоб не упустить возможности и схватить удачу за хвост. И делает это скорее от жадности, чем от благоразумия, желая получить всё, успеть везде, заработать на каждом движении рынка.

В своей книге "Как получить прибыль, торгуя на бирже, и влиять на людей позитивно", я рассказываю о формировании 8 навыков биржевого спекулянта. В одной из ее глав показан пример доктора: представьте, что вы попали на приём к врачу, который одновременно практикует лечение уха, горла, носа, а также делает операции на сердце, занимается проктологией, а на выходных работает в морге. Я думаю, что не каждый захочет лечиться у такого "специалиста". И наоборот, больше доверия вызовет человек, который посвятил жизнь чему-то конкретному, например, операциям на сердце или же принятию родов. Так и трейдер не может охватить всё, но, как показывает практика, почему-то старается это сделать. Стремится торговать и на акциях, и на облигациях, покупает что-то на американском рынке, инвестирует и одновременно спекулирует, пытаясь хеджироваться на фьючерсах, и иногда подбадривает всю солянку опционом. В итоге: подход без специализации порождает хаос в работе и восприятии. Ничего хорошего из этого не выходит – нигде так и не достигнув успеха, спекулянт постепенно теряет потенциал, и его карьера широкого профиля катится в тартарары.

Таким образом, имея понятие о "капканах", можно сознательно обходить опасные места на пути к эффективному трейдингу. Хотите знать ещё больше об ошибках, совершаемых спекулянтами и способах повышения прибыли? Тогда приглашаю Вас бесплатно ознакомиться с тремя аудио-уроками базового уровня, получить книгу и слайды для подробного изучения.

    P.S. Строим торговые стратегии, управляем сознанием, и, следовательно, поведением и результатом.

Михаил Ключников
Проект TutDelo.ru

Источник:
13 окт 2014, 15:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.