Тайский суп - Том-ям
Многие уже для себя открыли и полюбили блюда китайской, индийской кухни. Растет и число поклонников тайской кухни.
Главным символом тайской кухни для многих стал знаменитый на весь мир суп — Том-ям. Даже не поклонники тайской кухни признают — том-ям не может оставить равнодушным никого.
Рецептов приготовления супа существует множество. И хотя приготовить его в наших условиях немного проблематично, из отсутствия некоторых ингредиентов, но мы попытаемся приготовить этот замечательный суп в наших условиях, максимально сохранив состав этого вкусного рецепта...
Продукты для рецепта:
Креветки - 500 гр. (нечищеные, мороженые, не варенные),
Грибы - 250-300 гр. (лучше всего подойдут шиитаке или вешенки),
Помидоры — 2 шт. (средние, плотные),
Лемонграсс — 1 стебель,
Корень галангала - примерно 1 см. длиной,
Каффир-лайм — 5-6 листьев,
Лайм — 1 шт. (сок лайма),
Рыбный соус — 2-3 ст. ложки,
Паста тамаринда ( Нам Прик Пао) — 1 ст. ложка,
Перчик чили — 2-3 шт. (небольшой),
Чеснок — 4-5 зубчиков,
Куриный бульон — 0,5 л.,
Оливковое масло,
Кинза.
Рецепт приготовления супа Том-Ям:
Все травы и пряности промываем и просушиваем на салфетке.
Затем галангал нарезаем колечками, лемонграсс отбиваем и завязываем узлом, листья каффир-лайма отрываем от черешков.
Помидоры и грибы нарезаем на небольшие кубики, также предварительно промыв и просушив.
вкусный рецепт знаменитого тайского супа Том-Ям
Креветки размораживаем, промываем и очищаем от панциря, но нужно оставить кончик хвостика (для удобства брать руками и есть), удаляем из спины кишечник.
В ступке растираем перец чили и чеснок в грубую пасту.
вкусный рецепт знаменитого тайского супа Том-Ям
Обжариваем ее в небольшом количестве оливкового масла несколько секунд.
Кладем в кастрюлю галангал и лемонграсс, немного прогреваем в масле. Затем заливаем их небольшим количеством бульона и даем немного протушиться, чтобы весь аромат трав ушел бульон.
вкусный рецепт знаменитого тайского супа Том-Ям
Добавляем остальной больон (на две порции получается около 500 мл).
В кипящюю воду добавляем креветки и порезанные предварительно кусочки помидоры и грибы, варим на медленном огне.
Затем добавляем наши соусы — рыбный соус и нам прик пао (пасту тамаринда), а также сок лайма. Регулируем их пропорции так, чтобы вкус получился кисло-остро-сладковатый (здесь каждый волен экспериментировать по своему вкусу).
Добавляем листочки каффир-лайма.
вкусный рецепт знаменитого тайского супа Том-Ям
Как только креветки будут готовы, снимаем суп с огня.
Посыпаем суп предварительно порубленой кинзой и подаем горячим.