Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Прокуратура предупреждает: помните об ответственности за лжесвидетельство


Прокуратура предупреждает: помните об ответственности за лжесвидетельство

Прокуратура предупреждает: помните об ответственности за лжесвидетельство"Вы предупреждаетесь об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний" - эти слова из раза в раз повторяются каждым следователем, который, расследуя дело, приступает к очередному допросу свидетеля или потерпевшего. Тот подтверждает ясность этого положения, расписывается в протоколе, после чего, однако, рассказав правду в ходе дознания, предварительного следствия далеко не всегда сохраняет свои правдивые показания при допросе в ходе судебного разбирательства.

Дача свидетелем (потерпевшим) заведомо ложных показаний - уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена ст. 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. "Простое" (неквалифицированное) лжесвидетельство влечет наказание в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ либо ареста, не предусматривая в качестве наказания виновному лишения свободы. Квалифицированное лжесвидетельство, т.е. лжесвидетельство, связанное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. При этом нельзя забывать о тяжелых последствиях лжесвидетельства.

Ведь сообщение дознавателю, следователю, прокурору и суду не соответствующих действительности сведений может ввести их в заблуждение относительно истинной картины происшедшего, в результате чего не будут полно, всесторонне и объективно установлены обстоятельства дела. Ложные показания затрудняют расследование, затягивают сроки производства по делу, не позволяя быстро и полно раскрыть преступление.

Лжесвидетель освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно и своевременно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявил о ложности данных им показаний (показания являются ложными, если в них искажаются факты, важные для разрешения дела по существу, или о таких фактах умалчивают). Но ведь далеко не все лжесвидетели пользуются такой возможностью избежать ответственности и честно выполнить свой долг.

Так, гражданин Д., житель г. Белая Калитва, являясь свидетелем по уголовному делу по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, в ходе предварительного следствия дал показания об обстоятельствах совершенного в отношении Т. преступления. Однако в сентябре 2013 г. Д., в ходе судебного заседания при допросе в качестве свидетеля по данному уголовному делу в Белокалитвинском городском суде, с целью воспрепятствовать установлению истины по делу и облегчить вину подсудимого С., изменил показания данные им в ходе предварительного следствия, то есть дал суду заведомо ложные показания, чем исказил факты, имеющие значение для разрешения данного уголовного дела по существу.

Вступившим в законную силу приговором Белокалитвинского городского суда в феврале 2014 г. гражданин С. был осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ, показания Д., данные им в ходе судебного разбирательства, судом признаны ложными, а показания данные им на предварительном следствии признаны достоверными, так как именно эти показания соответствуют другим доказательствам по делу.

В сентябре 2014 г., вступившим в законную силу, приговором Белокалитвинского городского суда, гражданин Д. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ и ему было назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев по основному месту работы с удержанием 10 % из заработной платы ежемесячно в доход государства. Данное решение суда признано городским прокурором законным и обоснованным. Приговор суда вступил в законную силу.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Е.О.Сулименко

Источник:
22 сен 2014, 10:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.