Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ростовской области отказали в кредите в 4,5 млрд рублей


Ростовской области отказали в кредите в 4,5 млрд рублей

Ростовской области отказали в кредите в 4,5 млрд рублейКонкурс министерства финансов Ростовской области на привлечение кредита в сумме 4,5 млрд рублей, предназначенного для погашения части бюджетного дефицита, признан несостоявшимся. Причиной тому - отсутствие желающих дать региону эти деньги в долг под 11,02 процента годовых. - Минфин разместил соответствующую заявку на сайте госзакупок - об открытии двух кредитных линий на 2 и 2,5 млрд рублей на три года, - прокомментировал ситуацию один из финансовых аналитиков. - Но, судя по всему, обозначенная процентная ставка показалась кредитным учреждениям слишком низкой, хотя она, как следует из опубликованных документов по указанному конкурсу, рассчитывалась как среднее арифметическое по результатам уже состоявшихся торгов по предоставлению кредитов для других регионов.

Хабаровский край, к примеру, получил 800 млн на три года под 12,42 процента, Самарская область - полмиллиарда под 10,65, а Курганская область - 3,7 млрд под 10,5. Но, возможно, есть некие факторы, экономические или политические, о которых мы не знаем, не убедившие потенциальных кредиторов в целесообразности работать с Ростовской областью по ставке в 11 процентов.

Следует отметить, что дефицит областного бюджета в прошлом году составлял 9,1 млрд рублей, а на текущий момент, согласно опубликованному на сайте регионального минфина отчету (по данным на 1 сентября), достиг 12,3 млрд рублей. Госдолг Ростовской области, как было озвучено в конце июля, составил 19,9 млрд рублей, правда, при этом он был назван самым низким в ЮФО, поскольку составляет пятую часть от нормативной величины. Другими словами, запас прочности есть. Однако аналитики полагают, что размер долга, во-первых, может продолжить свой рост и далее, а во-вторых, региону придется размещать новую заявку на привлечение кредита, но уже под более высокий процент отмечает kp.ru.

- Так будет, потому что летом Ростовская область уже пыталась взять деньги в долг под 9,7 процента, но тогда тоже не нашлось желающих выдать такой кредит, - поясняют эксперты. - И ставку повысили, но она опять оказалась недостаточной. Вероятно, требуется поднять ее до 12 - 13 процентов. К слову, непростое экономическое положение региона подтверждают и в самом минфине. - Прогнозируется выпадение собственных доходов областного бюджета в размере более 9 млрд рублей в текущем году, более 17 млрд - в 2015-м и более 20 млрд - в 2016-м.

 

Источник:
19 сен 2014, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.