Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Чем грозит заведомо ложный донос


Чем грозит заведомо ложный донос

Чем грозит заведомо ложный доносБольшинство граждан нашей страны достаточно серьезно относятся к тому, чтобы в полиции и любых других правоохранительных органах быть предельно честными. Но часто бывает, что люди говорят не правду. Иногда это бывает совсем какая-то мелочь, иногда от этого зависит судьба человека. Но каждый раз человек оправдывает свой поступок простыми словами "это ведь ложь во спасение", при этом совершенно не задумываясь, кого и от чего такая ложь спасает. И уж тем более не подозревая, что за несколько "искаженную правду" можно получить судимость.

В действующем уголовном законодательстве РФ предусмотрены такие виды преступлений, как "Заведомо ложный донос" (ст. 306 УК РФ) и "Дача заведомо ложных показаний" (ст. 307 УК РФ), которые предусматривают ответственность за "ложь во спасение". Иногда человек пытается избежать ответственности за какое-либо преступление либо оправдать свой неблаговидный поступок, а иногда из чувства "товарищества" пытается помочь другу или близкому человеку.

За последние два года в суд было направлено два уголовных дела по ст. 306 УК РФ за "Заведомо ложный донос". Так, гр. Ч., управляя автомобилем ВАЗ 21099, двигаясь в сторону х.Какичев Белокалитвинского района, не справился с управлением автомобилем, допустил его опрокидывание, в результате чего автомобиль получил механические повреждения. Достоверно зная, что данный автомобиль, которым гр.Ч. управлял по доверенности, принадлежит гр-ну Г., желая скрыть факт повреждения автомобиля самим водителем и не выплачивать денежные средства за причиненные механические повреждения, гр.Ч. перегнал указанный автомобиль в другое место, а впоследствии сообщил в правоохранительные органы, что в х.Богураев неизвестное лицо нанесло ему удар по голове, от которого он потерял сознание, и угнало данный автомобиль, чем ввел сотрудников Отдела внутренних дел в заблуждение.

В раскрытии заявленного преступления были задействованы значительные силы и средства. Однако в ходе сбора первоначального материала было достоверно установлено, что никакого преступления в отношении гр-на Ч. совершено не было. В результате этого, в отношении гр.Ч. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ, которое, после сбора всех доказательств, было направлено в Белокалитвинский городской суд, где гр.Ч. был признан виновным в инкриминируемом деянии, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей в доход государства.

Аналогичное преступление было совершено гр-ом К., который, получив от владельца магазина, где К. работал продавцом, денежные средства в размере 60 000 рублей на покупку оборудования для покупателя, указанные деньги растратил на личные нужды, после чего обратился в ОМВД России по Белокалитвинскому району с заявлением о том, что на въезде в город двое неизвестных молодых людей, применив к нему насилие, не опасное для жизни и здоровья, совершили угон принадлежащего ему автомобиля ВАЗ 2109, а также похитили у него золотую печатку, обручальное кольцо, мобильный телефон и те самые 60 000 рублей, чем ввел правоохранительные органы в заблуждение.

В ходе сбора первоначального материала было установлено, что свой автомобиль гр.К. сам перегнал на ул.3-я линия г.Белая Калитва, указанные денежные средства потратил, а остальные заявленные как похищенные предметы впоследствии были обнаружены у гр.К. В результате этого, в отношении гр.К. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ, которое также, после сбора всех доказательств, было направлено в Белокалитвинский городской суд, где гр.К. был признан виновным в инкриминируемом деянии, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении, поскольку гр.К. на момент совершения данного преступления уже отбывал наказание, не связанное с лишением свободы, за ранее совершенное преступление.

Но более часто к уголовной ответственности привлекаются лица, которые, дав в ходе предварительного расследования правдивые показания, в ходе слушания дела в суде, изменили свои показания на ложные. И мотивы у этих лиц, как правило, одинаковые: помочь близкому или знакомому человеку избежать ответственности за совершенное преступление. За последние три года в суд было направлено четыре уголовных дела по ст. УК РФ. Так к уголовной ответственности была привлечена гр. Л., которая, подробно рассказывая в ходе предварительного следствия, как ее знакомый несовершеннолетний гр.С. избил незнакомого ему парня, причинив тому тяжкий вред здоровью, в ходе рассмотрения уголовного дела в отношении С. в суде показала, что она не видела, как С. избивал парня, не видела у последнего телесных повреждений, что не соответствовало обстоятельствам совершенного преступления, установленным в ходе судебного следствия.

В результате и гр.С. был признан виновным и осужден к наказанию в виде лишения свободы, и гр.Л. за дачу ложных показаний так же была признана виновной и ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей. За аналогичные преступления к уголовной ответственности так же были привлечены: гр.Д.(наказание в виде штрафа в размере 7000 рублей), гр.Д. и гр-ка С. (наказание в виде штрафа в размере по 10000 рублей каждый), гр.М. (наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ, а с учетом наказания, которое гр.М. отбывал на момент совершения данного преступления, 4 года 1 месяц лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима).

Кроме того, в производстве СО ОМВД России по Белокалитвинскому району в настоящее время так же находятся два уголовных дела, одно из которых возбуждено по ч. 1 ст. 307 УК РФ, второе – по ч. 1 ст. 306 УК РФ, по которым, после сбора достаточных доказательств, будут приняты законные решения.

Таким образом, приняв решение дать ложные показания или сообщить в полицию о преступлении, которого не было, стоит не один раз хорошо подумать, прежде чем сделать такой шаг. Ведь и другу своему вы не поможете, и сами получите судимость, запятнав свою биографию на всю жизнь. А можете испортить будущее своих детей, ведь не известно, кем они станут, а вы своей судимостью можете закрыть для них многие двери при выборе жизненного пути. Сделав кому-то "медвежью услугу", вы не просто вводите правоохранительные органы в заблуждение, вы порождаете в умах преступника уверенность во вседозволенности, уверенности, что друзья его прикроют и не выдадут, а это, как правило, приводит к еще более тяжким последствиям.

Заместитель городского прокурора юрист 1 класса И.Н. Савицких

03 сен 2014, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.