Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Новая пенсионная формула: вопросы и ответы


Новая пенсионная формула: вопросы и ответы

Новая пенсионная формула: вопросы и ответыС 1 января 2015 года в России начнет действовать новое пенсионное законодательство, предусматривающее принципиально новый механизм расчета пенсий. ОПФР по Ростовской области продолжает отвечать на вопросы о новой пенсионной формуле.

Новая формула будет введена сразу или планируется постепенный переход к новым правилам расчета пенсионных прав?
Введение нового пенсионного законодательства предполагает следующие переходные периоды:
- в части максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента - с 7,39 в 2015 году до 10 в 2021 году;
- в части предельно облагаемой зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы по тарифу 22%, - до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты в 2021 году;
- в части минимально требуемого стажа для получения права на пенсию – с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году;
- в части минимального количества сформированных пенсионных коэффициентов - с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году.
Новые правила исчисления пенсии в полном объёме будут действовать для граждан, которые начнут трудовую деятельность в 2015 году.

Будет ли в России по-прежнему платиться социальная пенсия? И социальная доплата к пенсии до уровня прожиточного минимума?
Новая пенсионная формула не будет применяться к назначению пенсий по государственному пенсионному обеспечению – она предназначения исключительно для назначения пенсий гражданам, имеющим трудовой стаж.

Сохраняется также федеральная социальная доплата к пенсии неработающих пенсионеров до величины прожиточного минимума пенсионера. Она назначается при условии, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитывается совокупный доход с учетом пенсий, единовременной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других мер социальной поддержки (помощи), предоставляемых гражданину в денежной форме. При подсчете общей суммы материального обеспечения учитываются суммы денежных выплат, установленных пенсионеру как законодательством РФ, так и законодательством Ростовской области.

В соответствии с Областным законом от 29.10.2013 № 1-ЗС "О внесении изменения в статью 4¹ Областного закона "О прожиточном минимуме в Ростовской области" величина прожиточного минимума пенсионера в 2014 году составляет 6350 рублей в месяц.

Будет ли по-прежнему производиться ежегодная индексация пенсий?
Как и раньше, ее планируется осуществлять дважды в год - исходя из уровня инфляции за прошлый год, а также доходности Пенсионного фонда. Рост размера накопительной пенсии будет зависеть от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений граждан управляющими компаниями.

Как данная реформа коснется работающих пенсионеров? Причем и тех, кто уже на пенсии, и тех, кто в 2015 году только достигает пенсионного возраста?
Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме и ежегодно пересчитываться. Как и прежде, такой перерасчет будет проходить с 1 августа в беззаявительном порядке. Учитываться будут страховые взносы, поступившие на индивидуальный лицевой счет работающего пенсионера за период, который не был учтен при предыдущем перерасчете.

Размер повышения будет рассчитываться в индивидуальном порядке путем деления суммы страховых взносов на страховую пенсию (исходя из тарифа) на нормативный размер страховых взносов на страховую пенсию по старости. Причем у граждан с заработной платой меньше 18 тысяч рублей этот заработок будет учитываться стопроцентно (если перевести на баллы, то это до 3 баллов ежегодно). Заработок свыше 18 тысяч рублей будет учитываться частично. Такой порядок будет распространяться как на действующих работающих пенсионеров, так на тех, кому пенсия будет назначаться после 1 января 2015 года.

Источник:
29 авг 2014, 11:34
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.