Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Пенсионный фонд отвечает на вопросы о формировании пенсионных накоплений


Пенсионный фонд отвечает на вопросы о формировании пенсионных накоплений

Пенсионный фонд отвечает на вопросы о формировании пенсионных накоплений1.Вопрос: Действительно ли в 2014-2015 годах нужно выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения:
Ответ: Если вы родились в 1967 году и позже и зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения (тарифа страхового взноса): либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.

Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России – в размере вашего индивидуального тарифа 16% – начиная с 2015 года будут направляться на формирование страховой пенсии.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014 году все страховые взносы граждан будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%). Это решение принято на период санации НПФ и создания механизма гарантирования сохранности пенсионных накоплений.

Важно отметить, что все ваши ранее сформированные пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться управляющей компаний или НПФ и будут выплачены вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением.

2.Вопрос: Если в 2013 году гражданин подал заявление о выборе тарифа страховых взносов в размере 2% на накопительную пенсию. Теперь такого тарифа не будет?
Ответ: Да, начиная с 2014 года тарифа на формирование накопительной части пенсии в размере 2% не будет. Вам необходимо сделать выбор еще раз – либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, либо продолжить формировать накопительную пенсию, сохранив, как и сегодня, тариф страховых взносов в размере 6%.

По умолчанию, начиная с 1 января 2014 года в вашем случае пенсионные накопления формироваться не будут. Если вы желаете продолжить формирование пенсионных накоплений, нужно снова в 2014 – 2015 годах подать заявление о выборе УК или НПФ. Если вы выберете портфель государственной УК – "Внешэкономбанк", то в заявлении надо сделать отметку "6%", если вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений.

3.Вопрос: Если гражданин больше не хочет формировать пенсионные накопления. Что он должен для этого сделать? Сейчас его пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде/частной управляющей компании. Что ему нужно делать, чтобы прекратить формировать пенсионные накопления?
Ответ: если вы - так называемый "молчун" и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая "Внешэкономбанк", или негосударственного пенсионного фонда (НПФ) то делать ничего не нужно. В этом случае у вас по умолчанию прекратится формирование пенсионных накоплений.

Если вы когда-либо подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая "Внешэкономбанк", или негосударственного пенсионного фонда (НПФ)вы имеете возможность в 2014-2015 годах отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, для чего необходимо подать соответствующее заявление. В этом случае вашими уже сформированными пенсионными накоплениями будет управлять государственная управляющая компания - Внешэкономбанк.

4.Вопрос: Если гражданин откажется от дальнейшего формирования пенсионных накоплений, что будет с его уже сформированными пенсионными накоплениями?
Даже в этом случае все сформированные на этот момент пенсионные накопления будут по-прежнему инвестироваться и выплачены Вам в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда вы получите право выйти на пенсию и обратитесь за ее назначением. Если вы перевели свои пенсионные накопления в НПФ, то накопительную часть пенсии вы будете получать в НПФ.

Что касается программы государственного софинансирования пенсий, то она продолжает действовать без изменений. Все граждане, вступившие в Программу, могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они ежегодно будут перечислять на накопительную часть своей пенсии не менее двух тысяч рублей.

14 авг 2014, 09:53
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.