Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » ОМВД предупреждает о кражах денег через систему мобильного банка


ОМВД предупреждает о кражах денег через систему мобильного банка

ОМВД предупреждает о кражах денег через систему мобильного банкаУважаемые жители г. Белая Калитва и района! В последнее время участились случаи похищения денег посредством сетей GSM.

Так, 26.06.2014г. в Отдел МВД России по Белокалитвинскому району поступило заявление  от гр. "Х" о том, что в середине мая 2014года с его банковской карты были похищены денежные средства.  К данной карте была подключена услуга "Мобильный банк", привязанная к SIM карте оператора мобильной связи "Билайн". Однако, гражданин "Х" впоследствии перестал пользоваться данной SIM картой, о чем не уведомил оператора мобильной связи и не отключил услугу "Мобильный банк".

Схема, которой следует мобильные преступники в данном случае такова:

    1. Держатель банковской карты привязывает к ней номер мобильного телефона для получения SMS- уведомлений о движении денежных средств по его лицевому счету.
    2. Держатель банковской карты теряет контроль над своим абонентским номером в результате: кражи мобильного телефона, долгого неиспользования номера и следующей за этим перепродажей номера мобильным оператором, собственная передача номера другому лицу и др. причины.
    3. Преступник, получив доступ к данному номеру, начитает его использовать в личных целях. Спустя некоторый период времени на данный абонентский номер приходит SMS- уведомления и преступник понимает, что он может это использовать в корыстных целях. Далее он посылает в банк держателя карты SMS-сообщение с инструкцией на совершение платежа в адрес своих счетов (либо в адрес счетов третьих лиц).

Уважаемые граждане! Проявление собственной бдительности, это пресечение противоправных действий со стороны преступных лиц. Для этого Вам необходимо соблюдать несколько простых правил:

    1. Старайтесь не оставлять свой мобильный телефон без присмотра, т.к. если к Вашему номеру подключен SMS- банкинг, то это уже не телефон, а инструмент доступа к счету.
    2. При смене номера  телефона обязательно отключите его от своих карт и интернет- банков во всех банках, клиентами которых Вы являетесь.
    3.  В случае потери телефона незамедлительно блокируйте свою SIM- карту.
    4. После подключения услуги SMS-информирования совершите тестовое использование карты для проверки того, что к карте был подключен правильный номер телефона.
    5. Как только Вы выявили, что с Вашего банковского счета списаны денежные средства, которые Вы не снимали, незамедлительно заблокируйте карту, и потери будут минимальны.
   
Уважаемые граждане будьте бдительны! Ведь и при установлении личности преступника, денежные средства удается вернуть крайне редко!

Заместитель начальника отдела – начальник полиции Отдела МВД России
по Белокалитвинскому району подполковник полиции Мыльцев А.Н.

28 июл 2014, 22:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.