Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Под Волгоградом археологи обнаружили уникальные захоронения


Под Волгоградом археологи обнаружили уникальные захоронения

Под Волгоградом археологи обнаружили уникальные захороненияСовместная экспедиция археологического клуба "Легенда" и студентов Волгоградского социально-педагогического университета проходила в Калачевском районе. За две недели недели участники раскопок исследовали несколько курганов недалеко от поселка Вербовский. - Это древние курганы начала 2 тысячелетия до нашей эры, то есть почти 4 тысячи лет назад. Что интересно, были обнаружены детские погребения, - рассказал руководитель экспедиции, профессора кафедры истории России ВГСПУ, известный археолог Владислав Мамонтов. - Дети в молельных позах, а также бараньи кости, которые скорее всего использовались в качестве игральных и гадальных украшений.

Археологи нашли и двух подростков в одной яме, пока непонятно, почему они были захоронены вместе. Кроме того, в одном из погребений ребенка были найдены две изящные подвески из бронзы. Находка представляет особую ценность - она доказывает, что в бронзовом веке уже существовали обряды.

Еще одна находка экспедиции - поисковики обнаружили останки двух женщин. Одна из них была похоронена в выдолбленной колоде, что встречается достаточно редко. Пожилая женщина не имела зубов и у нее, суда по скелету, были явные проблемы с позвоночником. Особенность второй находки – погребение по обряду. Рядом был и котел для пищи, кости жертвенных животных - все, что может понадобится "на том свете". Украшенный сосуд был рядом, что характерно для раннесрубной культуры середины второго тысячелетия до нашей эры.

В такие сосуды наливали похлебку или воду, чтобы погребенному было чем питаться по дороге к духам. Женщина лежала на боку и с поджатыми ногами. Все находки в ближайшее время пополнят фонд Волгоградского краеведческого музея, где их уже в будущем смогут увидеть посетители пишет kp.ru.

18 июл 2014, 15:10
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.