Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Берегите себя, случаи ботулизма в Белой Калитве участились!


Берегите себя, случаи ботулизма в Белой Калитве участились!

Берегите себя, случаи ботулизма в Белой Калитве участились!Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском и Советском районах сообщает, в Белокалитвинском районе в течении июня – июля 2014 года было зарегистрировано два случая пищевого отравления, в которых пострадало 3 человека, один случай закончился летально. Во всех обоих случаях был поставлен диагноз –ботулизм. Причиной отравления послужило в обоих случаях употребление в пищу вяленой рыбы домашнего изготовления, причем в одном случае рыба была куплена у случайных людей на пр. Металлургов.

В г. Белая Калитва вяленая рыба домашнего изготовления реализуется в местах несанкционированной торговли около магазина "Девятка" и магазина "Горячий хлеб". За 2014 год в Ростовской области было зарегистрировано 4 случая ботулизма, пострадало 5 человека, один умер. Фактором передачи отравления во всех случаях явилась рыба вяленая домашнего изготовления. В течении ряда лет руководство Белокалитвинского городского поселения не может к ликвидировать рынок на пр. Металлургов, где ежедневно реализуется не только рыба домашнего приготовления, но и другие продукты не гарантированного качества.

Ботулизм – это отравление токсинами бактерий ботулизма, которое протекает с симптомами тяжелого поражения нервной системы. Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Он обнаруживается в почве, в иле рек и озер. С инфицированными, загрязненными землей продуктами, а также имеющими признаки гниения, возбудитель попадает в консервированную продукцию.

Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя в пищевых продуктах с накоплением ботулотоксина, который и вызывает заболевание. Размножаются бактерии ботулизма в бескислородной среде. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма. В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается.

Первые симптомы заболевания проявляются уже через несколько часов (от 6 до 18 часов) после употребления недоброкачественных продуктов, могут затягиваться до 5-7 дней.

В первые сутки больные отмечают тошноту, рвоту, боли в животе. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: "туман", "cетка перед глазами", двоение в глазах, а также нарушения речи и дыхания. Смерть наступает в результате остановки дыхания если своевременно не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

В Ростовской области последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц.

Для предупреждения заболевания ботулизмом в организациях торговли запрещается реализация:

- вяленой и копченой рыбы, консервированной продукции домашнего приготовления;
- консервов, имеющих дефекты: бомбаж, хлопуши, деформированных, с признаками порчи (плесневение, брожение);
- скоропортящихся пищевых продуктов, в том числе вяленой и копченой рыбы при отсутствии холодильного оборудования с минусовым режимом;
- пищевых продуктов с истекшими сроками годности;
- пищевых продуктов без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- пищевых продуктов, не имеющих этикетки с маркировкой, предусмотренной законом.

Население не должно приобретать рыбу вяленую, копченую у случайных лиц. Необходимо обращать внимание при какой температуре хранятся и реализуются рыбные продукты в магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать консервы домашнего изготовления, мясную продукцию которая реализуется без холода (колбасы,копчености).

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением! Берегите собственное здоровье и здоровье своих детей!

Зам. начальника ТО Управления Роспотребнадзора Экизьян Э.А.
 

Источник:
16 июл 2014, 09:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.