Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Видеоприем пенсионеров Орловского района


Видеоприем пенсионеров Орловского района

Видеоприем пенсионеров Орловского районаПолгода остается до вступления в силу нового пенсионного законодательства. Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в ходе видеоприема, состоявшегося 19 июня. Пенсионеры Орловского района по видеосвязи задавали свои вопросы заместителю управляющего ОПФР по Ростовской области А.Н. Васильевой. Представляем ответы на наиболее интересные вопросы.

Вопрос: Что ждет граждан, уже находящихся на пенсии? Каким образом можно увеличить свою пенсию после января 2015 года – продолжить работу или продолжать участвовать в программе софинансирования пенсий?
Ответ: с 1 января 2015 года начнет действовать новый порядок учета пенсионных прав граждан. Ранее приобретенные пенсионные права (в виде трудового стажа, заработка, страховых взносов) будут преобразованы в баллы. По состоянию на 31.12.2014 в законодательном порядке будет определена стоимость одного балла. Все ранее назначенные пенсии будут пересчитаны путем умножения общего количества баллов по каждому пенсионному делу на стоимость одного балла. Перевод на новую систему учета пенсионных прав требуется для организации единообразного учета и ведения пенсионной базы по нынешним и будущим пенсионерам, увеличение пенсий по результатам такого перерасчета не предполагается. Ранее установленные размеры пенсий будут сохранены и зафиксированы.

После января 2015 года возможно как осуществлять трудовую деятельность, и тогда размер пенсии будет пересчитываться в сторону увеличения с 1 августа, так и продолжать участвовать в государственной программе софинансирования пенсий. Каких либо ограничений по одновременному участию в данной программе и осуществлению трудовой деятельности не предусмотрено.

Вопрос: Нахожусь на пенсии по старости с января 2014 года. Отношение заработков (моего заработка к среднемесячному заработку по стране) составило 4,4, но законом ограничено до 1,2. Можно ли по новому пенсионному законодательству рассчитывать на перерасчет пенсии исходя из коэффициента 4,4?

Ответ: новая пенсионная формула, которая будет применяться с января 2015 года, предусматривает совершенно иной подход к расчету размера пенсии. Такой показатель как "отношение заработков" применяться в новой формуле не будет вообще. По новой формуле каждый год трудовой деятельности будет оцениваться отдельно. При этом заработная плата работника, с которой в текущем году уплачивались страховые взносы, будет делиться на максимальную зарплату, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд.

Вопрос: В апреле 2014 назначена трудовая пенсия по старости. В 2007 году я работала в школе техничкой, и одновременно мне был предоставлен отпуск по уходу за ребенком (внуком) до 1,5 лет. Правомерно ли Управление пенсионного фонда не засчитало мне этот период в стаж? И как будет учитываться этот период после пенсионной реформы 2015 года?

Ответ: действующее пенсионное законодательство предусматривает зачет в страховой стаж периода ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности. В отношении бабушек или иных членов семьи данные нормы не предусмотрены. По новому пенсионному законодательству период ухода за детьми, который может быть засчитан в страховой стаж, будет увеличен и составит 6 лет. Однако и в новом законе соответствующие положения распространяются только на одного из родителей ребенка, за которым осуществлялся уход до полутора лет.

Вопрос: Мне 60 лет. При назначении пенсии узнал, что на моем индивидуальном лицевом счете есть накопления – 5 тысяч. Мне было предложено написать заявление и получить их в виде единовременной выплаты, но я отказался подавать такое заявление. Хотелось бы уточнить, каким образом я могу отслеживать информацию об инвестиционном доходе с этих денег?

Ответ: узнать о состоянии своего индивидуального лицевого счета можно:
1. Через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. После регистрации на портале и получения кода доступа к "Личному кабинету" на портале в разделе "Электронные услуги" нужно выбрать подраздел "Пенсионный фонд Российской Федерации", где можно получить информацию о ИЛС в режиме онлайн.

2. Самостоятельно в территориальном УПФР, обратившись с паспортом и страховым свидетельством. Извещение о состоянии индивидуального лицевого счета гражданин получает в момент обращения.

Источник:
27 июн 2014, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.