Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Наркотики всегда приводят в тюрьму или могилу


Наркотики всегда приводят в тюрьму или могилу

Наркотики всегда приводят в тюрьму или могилуАктуальность проблемы борьбы с наркоманией не нуждается в доказательствах. Это тот случай, когда цифры можно и не приводить. В общем, как говорится, - "проблема века", к тому же устойчиво перешедшая из XX в XXI. По различным причинам, связанным с потреблением наркотиков, ежегодно погибает более 50 тыс. человек в возрасте до 30 лет - население среднего российского города.

У лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, не должно возникать убеждения, что потребление наркотиков - их личное дело, не более, чем вредная привычка, от которой избавиться можно, но не обязательно. Ведь, по мнению специалистов, каждый наркоман постоянно вовлекает новых людей в этот порочный круг.

Кроме того, результаты изучения специалистами наркоситуации в стране показывают, что более 60 - 70% наркозависимых лиц не стоят на учете и не лечатся, многие из них самостоятельно оказывают себе медицинскую помощь либо пользуются услугами частных врачей, а те, которые попадают в наркодиспансеры, не проходят полный курс лечения и вновь возвращаются к потреблению и распространению наркотиков.

При таких обстоятельствах само по себе уклонение от лечения наркозависимости - деяние повышенной общественной опасности, поскольку неизбежно влечет создание условий для развития наркомании и совершения новых преступлений.

В такой ситуации, как неоднократно утверждалось на различных уровнях, требуется объединить все государственные и общественные усилия в целях предупреждения и пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В мае 2014 года Белокалитвинским горсудом были вынесены приговоры. На скамье подсудимых оказались неработающие, ведущие аморальный образ жизни гражданин З., проживающий в г.Белая Калитва и гражданин Ш., проживающий в п. Синегорский Белокалитвинского района.

Схожие преступления выглядели весьма прозаически. Указанные граждане нарвали в пакеты листья и верхушечные части дикорастующей конопли, которая в виде сорняка произрастала на пустырях. Один нарвал в граммах больше, а другой меньше. Пакеты с коноплёй граждане принесли к себе домой, где их обнаружили и изъяли сотрудники полиции. Было проведено предварительное расследование. Экспертиза установила, что растительная масса серо-коричневого цвета (фрагменты растений в виде стеблей с листьями и верхушками) является частями наркотикосодержащего растения конопля.

Так, гражданин Ш. признан виновным по ч.2 ст.228 УК РФ и ему назначено наказание в виде 3 лет 4 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Гражданин З. признан виновным по ч.1 ст.228 УК РФ и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это лишь несколько ярких примеров когда граммы измеряются годами.

Помощник городского прокурора юрист 1 класса Е.О.Сулименко

Источник:
18 июн 2014, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.