Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Итоги выборов в ПА: "Фатх" побеждает, но "Хамас" может сформировать правительство


Итоги выборов в ПА: "Фатх" побеждает, но "Хамас" может сформировать правительство

Итоги выборов в ПА: "Фатх" побеждает, но "Хамас" может сформировать правительствоВ Палестинской автономии в среду завершились первые за последние десять лет выборы в Палестинское законодательное собрание. По данным Палестинского центра исследований общественного мнения, правящая партия "Фатх" в новом парламенте получит 58 мест, ее соперник на выборах "Движение исламского сопротивления" ("Хамас") - 53 места. Между представителями других фракций и независимыми кандидатами будет распределено 21 место.

По мнению Халилема Шкаки, возглавляющего центр общественного мнения, учитывая то, сколь значительное число независимых кандидатов выступали против политики "Фатх", у "Хамас" есть реальный шанс сформировать новое правительство.

Шкаки также отмечает, что "Хамас" одержал победу в секторе Газа и в Хевроне. Таким образом, полагает Шкаки, говорить о победе движения "Фатх" пока рано.

Движение "Хамас", впервые принимающее участие в выборах, и правящая партия "Фатх", возглавляемая главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, являются основными соперниками в конкурентной борьбе за голоса палестинских избирателей.

По иным данным, согласно результатам exit polls, проведенных университетом Бир-Заит, правящая партия "Фатх" получает в Законодательном совете ПА 63 места из имеющихся 132, ее соперник "Хамас" – 58 мест, 11 мест – прочие фракции и независимые кандидаты. Но и при таком раскладе у "Хамас" есть шанс на создание коалиции, численно большей, чем коалиция "Фатх".

ЦИК Палестинской автономии обещает в 9 часов утра по местному времени (10 часов по московскому) в четверг опубликовать предварительные результаты выборов, сообщает NEWSru Israel. Окончательные результаты будут опубликованы на сайте этой организации. При этом подчеркивается, что по некоторым округам информация уточняется.

Официальные результаты выборов будут опубликованы не раньше пятницы. Вместе с тем эксперты не исключают возникновения спорных ситуаций, как в случае с муниципальными выборами, когда результаты по многим округам уточнялись до полугода.

Избирательные участки на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа закрылись в 20:00 по московскому времни в среду. Центральная избирательная комиссия автономии после закрытия избирательных участков в Восточном Иерусалиме, где выборы были продлены на 2 часа в связи с тем, что "ограничения, наложенные израильской стороной, нарушили процесс голосования", сообщила, что явка избирателей на выборах в среду составила 77,7% из 1,3 млн зарегистрированных избирателей (82% – в секторе Газа, 74% – на Западном берегу, около 50% – в Восточном Иерусалиме).

Всего в палестинский парламент будут избраны 132 законодателя. Половина депутатов палестинского парламента избирается по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Помимо "Фатх" и "Хамас" своих кандидатов представили девять группировок и предвыборных блоков.

За ходом парламентских выборов в ПНА следят около 900 международных наблюдателей, аккредитованных при ЦИК. Среди них 241 представитель Евросоюза, 120 представителей Центра Картера (США) во главе с экс-президентом США Джимми Картером, 60 наблюдателей от правительства Канады, 75 участников "Движения за мир" (Италия), 15 турецких дипломатов, представители ЮАР, Иордании и Египта.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас после проведения выборов призвал международное сообщество активно способствовать продвижению мирного процесса в регионе, сообщает ИТАР-ТАСС. "После выборов начинается новая эпоха и мы призываем международное сообщество помочь нам вернуться за стол переговоров с израильтянами для заключения и реализации мирного соглашения", - заявил палестинский премьер.

Сторонники "Фатх" и "Хамас" подрались на избирательном участке

По меньшей мере, 12 человек пострадали в результате драки между сторонниками правящего движения "Фатх" и радикальными исламистами "Хамас" на избирательном участке в деревне Аш-Шуюх, расположенной к северо-востоку от Эль-Халиля (Хеврона) на Западном берегу реки Иордан, сообщает палестинское информагентство Маан.

По словам очевидцев, драка произошла после того, как один из активистов "Хамас" попытался сделать фотоснимок внутри помещения избирательного участка, где в среду проходило голосование на выборах в Палестинский законодательный совет. Драка была прекращена благодаря вмешательству полиции.

Кроме того, в Хевроне произошел инцидент с применением огнестрельного оружия. Один из избирателей выстрелил в воздух и был немедленно задержан полицией. Пострадавших нет.

Вместе с тем наблюдатели, следящие за ходом голосования, отмечают, что в целом выборы, проходящие в автономии впервые за десять лет, проходят спокойно и при высокой явке избирателей.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из Рамаллы (Западный берег реки Иордан), несмотря на запрет проводить агитацию в день проведения выборов, представители и сторонники различных партий продолжали в среду распространять пропагандистские материалы в непосредственной близости от участков.

Буш: США не намерены иметь дел с "Хамас", если он не откажется от своего желания уничтожить Израиль

США не намерены иметь дел с радикальной группировкой "Хамас", если она будет продолжать отказывать Израилю в праве на существование. С таким предупреждением выступил в среду в интервью газете The Wall Street Journal президент США Джордж Буш, сообщает ИТАР-ТАСС.

По его словам, "политическая партия, чтобы быть жизнеспособной, чтобы поддерживать мир, должна его исповедовать". "Таким образом, становится понятно, как я собираюсь взаимодействовать с "Хамас", если оно займет ответственные посты (в Палестинской национальной администрации): мы не будем вести с ним дел, если оно не откажется от своего желания уничтожить Израиль", - отметил Буш.

В свою очередь, член руководства "Хамас" Исмаил Хания, возглавляющий предвыборный список движения, уже заявил, что оно не намерено складывать оружие после вхождения в парламент. "Европейцы и американцы говорят нам - оружие или парламент. Мы отвечаем - и оружие, и парламент", - сказал Хания.

Вместе с тем, и.о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт уже заявил, что еврейское государство не допустит вхождения "Хамас" в Палестинскую национальную администрацию в его нынешнем виде. www.newsru.com
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.