Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Назарбаев попросил ОДКБ спасти его от "мятежников"Назарбаев попросил ОДКБ спасти его от "мятежников"


Назарбаев попросил ОДКБ спасти его от "мятежников"Назарбаев попросил ОДКБ спасти его от "мятежников"

Назарбаев попросил ОДКБ спасти его от "мятежников"Назарбаев попросил ОДКБ спасти его от "мятежников"В одном из государств Средней Азии террористические и экстремистские организации захватили власть, используя недовольство населения результатами выборов президента. С целью создания "халифата" они вторглись на территорию соседних государств. В создавшейся ситуации Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать военную помощь для защиты суверенитета страны.

Этот вероятный сценарий развития событий отрабатывается в ходе учений ОДКБ "Рубеж-2006", которые проходят на западе Казахстана, передает РИА Новости. В военной операции принимают участие около 2,5 тысячи военнослужащих, более 60 единиц бронетехники, около 50 орудий и минометов, свыше 35 самолетов и вертолетов, а также 14 боевых кораблей и судов обеспечения из России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

По сценарию учений, его участники делятся на три группы, пишет "Независимое военное обозрение". Страны ОДКБ обозначены как "красные", а террористы и экстремисты - как "синие". Кроме того, сценарий предусматривает наличие еще одной стороны - "коричневых". Это государства, не входящие в ОДКБ, которые намерены за счет обострения обстановки расширить свое политическое влияние в регионе.

По мнению экспертов, сценарий учений свидетельствует о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в случае возникновения угрозы революции намерен обратиться за военной помощью к ОДКБ.

Заведующий сектором Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что сценарий учений рассчитан на события, которые могут произойти в ближайшее время, пишет газета "Ведомости". В ноябре этого года в Таджикистане пройдут президентские выборы, и нельзя исключить, что элиты с юга страны выразят недовольство очередной победой действующего главы государства Эмомали Рахмонова. Кроме того, в Киргизии до конца года ожидается проведение референдума о реформе конституции, что может привести к осложнению положения в южных регионах страны, считает Грозин.

С другой стороны, казахстанский политолог Константин Сыроежкин утверждает, что ОДКБ готовится к отражению исламской угрозы из Афганистана, где в последнее время происходит обострение ситуации, не смотря на присутствие там контингента НАТО. Источник: www.Lenta.ru
25 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.