Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Материнский (семейный) капитал: вопросы и ответы


Материнский (семейный) капитал: вопросы и ответы

Материнский (семейный) капитал: вопросы и ответыСемья живет за границей, но и мама, и дети имеют российское гражданство. Могут ли они получить сертификат на материнский капитал, и каков порядок получения?
Граждане России, вне зависимости от места жительства, имеют право на получение сертификата, если второй или последующий ребенок (тоже граждане России) родились после 2007 года. Заявление можно подать двумя способами: лично обратившись в территориальное управление ПФР по месту регистрации в России; через представителя с нотариально заверенной доверенностью на подачу заявления в ПФР. Средства материнского капитала можно использовать только на территории России.

В каких случаях могут отказать в выдаче сертификата?
В случае отсутствия или прекращения права на дополнительные меры государственной поддержки; при предоставлении недостоверных сведений.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение одновременно двух кредитов, полученных на строительство жилья (ипотечный кредит и кредит на строительство жилого дома)?
Да, можно. В законе не предусмотрены ограничения по количеству кредитов и займов, на оплату которых можно направить средства материнского капитала.

Можно ли направить средства материнского капитала на погашение ипотеки, оформленной на супруга женщины, получившей сертификат, если кредит взят до регистрации их брака?
Да, можно. Главное – чтобы на момент подачи заявления в ПФР они находились в законном браке, что должно быть подтверждено соответствующими документами.

Можно ли использовать материнский капитал для ремонта квартиры или приобретения мебели?
На сегодняшний день законодательство строго определяет направления использования материнского капитала: улучшение жилищных условий (приобретение, строительство, реконструкция жилья), образование детей, увеличение накопительной части пенсии мамы. Ремонт и покупка мебели не относятся к реконструкции жилья, поэтому перевести средства на эти цели нельзя.

Как быстро Пенсионный фонд России перечислит продавцу средства материнского капитала при "прямой" покупке квартиры?
Деньги перечислят продавцу в течение 2 месяцев со дня подачи заявления.

Мы строим дом без привлечения строительной организации. Каким образом нам будут переведены средства материнского капитала?
В соответствии с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, указанные средства направляются гражданами на строительство объекта индивидуального жилищного строительства (без привлечения строительной организации) в следующем порядке:
- первоначально в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления;
- по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли). Выполнение работ подтверждается документом, выданным органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли).

Передается ли материнский капитал по наследству?
Материнский капитал по наследству не передается. В случае смерти женщины право распоряжаться средствами материнского капитала переходит к отцу; если мать-одиночка – к детям.

Источник:
27 май 2014, 16:28
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.