Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Информирует отделение дознания: реализация алкогольной продукции несовершеннолетним


Информирует отделение дознания: реализация алкогольной продукции несовершеннолетним

Информирует отделение дознания: реализация алкогольной продукции несовершеннолетним21.07.2011 г. Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 151 .1 УК РФ "Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, совершенная неоднократно", за которую предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 000 рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или занитматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Предметом преступления является алкогольная продукция, которая подразделяется на такие виды как: водка, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино, винные напитки, пиво и напиитки на основе пива ( ст.2 ФЗ от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Уголовной ответственнсти по данной статье подлежит продавец, осуществляющий продажу алкогольной продукции несовершен-нолетнему, неоднократно, т.е. лицом, ранее привлекавшимся к административной ответственности по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ за продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, за что предусмотрен штраф продавцу в размере 30 000 рублей, ИП в размере 100 000 рублей.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что под воздействием взрослого гражданина еще недостаточно сформиро-вавшийся и психически неокрепший несовершеннолетний повторяет поступки, неодобряемые обществом. Этим наносится вред физическому, нравственному воспитанию и развитию несовершеннолетнего.

Уголовная отвественность продавца алкогольной продукции по ст. 151 УК РФ наступает и в случае достоверного, и в случае предположительного возраста несовершеннолетнего, так как в случае возникновения у лица, производящего отпуск алкогольной продукции сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец вправе потребовать у покупателя документ, удостоверяющий личность. В текущем году Отделением дознания Отдела МВД России по Белокалитвиснкому району к уголовной ответсвенности была привлечена продавец магазина "Подсолнух" г. Белая Калитва, в отношении которой уголовное дело находится в суде.

Уважаемые владельцы торговых точек, производящих реализацию алкогольной продукции, в ваших силах предотвратить отпуск алкогольной продукции несовершеннолетним покупателям, проводите инструктажи с продавцами о необходимости проверять документы у лиц, которым отпускается алкогольная продукция, сообщать сотрудникам ПДН о попытках приобрести алкогольную продукцию лицами, недостигшими совершеннолетия, с целью проведения с ними и их родителями воспитательных и профилактических бесед.

Дознаватель ОД Отдела МВД России по Белокалитвинскому р-ну майор полиции Лаптева С.И.

13 май 2014, 11:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.