Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В Белой Калитве начали цвести абрикосы


В Белой Калитве начали цвести абрикосы

 В Белой Калитве начали цвести абрикосыНе могу сказать, что я завидую каким-то другим нациям, у каждого народа есть что-то свое, уникальное, чего нет у других. Но вот взять что-то хорошее, перенять то стоящее у соседей, чего нет у вас самих, научиться новому и полезному – вот это, действительно, проявление ума и мудрости. В последние дни я все чаще вспоминаю Японию. Причина и простая, и глубокая одновременно. В Белой Калитве начали цвести абрикосы. Вы спросите, что в этом такого? Вроде бы, ничего. Но само название нашего города - Белая Калитва – непростое. По одной из версий, его так назвали именно потому, что весной город становился белым, он просто тонул в цветущих деревьях.

Сейчас вы не найдете такого обилия плодовых деревьев в Калитве, у нас остались только небольшие островки, но и они напоминают мне о замечательном японском обычае – любовании сакурой. Сакура – разновидность вишни, и знаменита она своими нежными бело-розовыми цветами, которые так похожи на цветение наших абрикосовых деревьев. В Японии сакура является одним из символов этой страны, а ее философский смысл заключается в том, что наша жизнь так же быстротечна, как и цветение вишни. Да, цветут вишни (да и абрикосы) недолго, может, они непостоянны и радуют глаз всего лишь несколько дней, но тут дело не в продолжительности, а в самом настроении и нашем к этому отношении.

В Японии период цветения сакуры – один из любимейших праздников, люди семьями могут проводить время на аллеях и в парках, любуясь чудесным видом, который открывается перед ними. Я уверен, что мы в России не будем никогда замирать в немом восторге перед цветущим деревом. У нас совершено другой менталитет. Но я думаю, что если мы хотя бы на секундочку замедлим шаг, когда рядом появятся нежные, невесомые цветы, то мы от этого только выиграем. Мы никогда не станем японцами, но кто нам мешает почувствовать праздник в душе?

Е. Леонов

Источник:
18 апр 2014, 15:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.