Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



12 апреля в школе №2

12 апреля в школе №2Мы все привыкли к таким оборотам речи, как "Никто не забыт, ничто не забыто", "Вахта памяти" и тому подобное. Мы все это слышали много раз и, конечно, воспринимаем как пафос. Мы не используем такие слова в повседневной речи. И тем не менее я недавно почувствовал что эти слова – не просто пустые звуки. Несколько дней назад мы отмечали (или забыли про) день космонавтики – 12 апреля.

В школе №2 в этот день (а была это суббота) руководитель школьного музея Сидоренко О.К. устроила с помощью школьного библиотекаря маленькую выставку, посвященную первому полету человека в космос. Сначала я не воспринял это особенно всерьез: да, космос, да, Гагарин, да, 12 апреля. Но потом я (не без удивления) заметил, что все выставленные экспонаты и фотографии действительно привлекают детей, они подходили, слушали учителя, некоторые даже фотографировались на фоне экспозиции.

Когда я увидел, что дети реагируют на все происходящее с большим интересом, чем я, задают вопросы ("а это кто такой?", например, показывая на портрет С.П. Королева), то я почувствовал, что эта маленькая выставка действительно нужна. Новое поколение намного лучше разбирается в моделях телефонов и компьютерах, чем в истории своей страны. Я не хочу сказать, что это плохо, в наше время быть с техникой "на ты" очень важно. (Кстати, когда я чего-то не знаю про компьютеры, планшеты или телефоны, то часто спрашиваю своих учеников, прежде чем обращаться в Яндекс.) Но знать историю своей страны не менее важно.

Эти дети, которые сегодня рассматривают экспонаты и задают наивные вопросы, завтра будут определять судьбу этой страны. Как они смогут понять свое место в мире, если не будут знать сильных и слабых сторон своей нации? Неужели они реально будут верить, что фашистов во второй мировой войне победил Брэд Питт, как нам преподносит это Тарантино? Народ, который не знает своего прошлого, не имеет будущего. Это звучит высокопарно и пафосно, но это правда. Хорошо, что есть неравнодушные люди.

Е. Леонов

Источник:
18 апр 2014, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.