Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Природно-очаговые инфекции наступают. Как обезопасить себя


Природно-очаговые инфекции наступают. Как обезопасить себя

Природно-очаговые инфекции наступают. Как обезопасить себяВ Российской Федерации сохраняется эпидемически неблагополучная обстановка по Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ); начиная с 1999 г. заболеваемость на юге России регистрируется ежегодно. Эпидемически активная территория природного очага КГЛ к настоящему времени составляет 49,4 % территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (ЮФО и СКФО), имеется тенденция к дальнейшему расширению границ природного очага.

В 2013 году заболеваемость регистрировалась в пяти регионах: Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Дагестан. Всего зарегистрировано 79 случаев заболевания (из них 4 летальных), что на 6,8 % больше, чем в 2012 г. (74 больных, 1 летальный). Наибольшее число заболевших выявлено в Ростовской области - 38 (2 летальных).

На основании результатов эпизоотологического мониторинга можно прогнозировать увеличение численности клещей в ранне-весенний период 2014 г. В связи с ростом численности основного резервуара и переносчика вируса ККГЛ следует ожидать и повышения заболеваемости людей КГЛ по сравнению с 2013 годом.

На территории Ростовской области расположены активные природные очаги не только Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), но и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), что подтверждается ежегодной регистрацией случаев заболеваний и данными лабораторных исследований в ходе мониторинга за циркуляцией вируса в биологическом материале (клещах, комарах, грызунах).

Территория Белокалитвинского района не является исключением, она эндемичная по КГЛ (Крымская геморрагическая лихорадка), энзоотичная по туляремии, периодически регистрируются единичные случаи заболеваний лептоспирозом. В 2008 г. зарегистрирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадки у жителя х. Богураева, заражение произошло при проведении сельскохозяйственных работ в природных условиях, в 2010 г. зарегистрирован 1 случай лихорадки Западного Нила.

За истекший период 2014 г. уже зарегистрировано 2 чел., пострадавших от укусов клещей и обратившихся в медицинские учреждения, жители х. Марьевка, г. Белая Калитва. Это косвенным образом свидетельствует об увеличении количества клещей и повышении их активности. Фактически пострадавших от укусов клещей гораздо больше. Многие люди не придают этому значения, не обращаются в медицинские организации и, что самое страшное, вытаскивают присосавшихся клещей самостоятельно незащищенными руками при этом раздавливая их. При поражении клещей вирусом КГЛ – это самый верный способ заразиться.

Ежегодно на территории района, конечно же, проводятся истребительные мероприятия, направленные на борьбу с переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний. Обрабатываются места массового отдыха населения, территории оздоровительных учреждений, скверы, парки, территории, прилегающие к пляжам и др. эпидзначимые участки территорий городских и сельских поселений). Проводится акарицидная обработка скота, находящегося в хозяйствах всех форм собственности. Эта работа снижает риск возникновения заражений людей в природных условиях и уменьшает количество переносчика вируса КГЛ.

Но все-таки, одним из основных профилактических мероприятий является самозащита каждого из нас, для реализации которой необходимы определенные знания и практические навыки.

Что же представляют из себя заболевания, которыми можно заразиться на отдыхе, на сельскохозяйственных работах, работая на дачных участках?

Крымская геморрагическая лихорадка - природно-очаговая инфекционная болезнь с интоксикационным и геморрагическим синдромом и высокой летальностью. Болезнь распространена в странах Восточной, Западной и Южной Африки, а также в Китае, Афганистане, Иране, Ираке, Индии, Египте, Сирии, ОАЭ, Молдавии, Болгарии, Венгрии, Греции, Югославии, Франции, среднеазиатских странах СНГ, Украине (Крым, Донецкая и Херсонская области) и в России (Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская и Ростовская области, Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия). Заболевание вызывается вирусом и передается иксодовыми клещами.

Механизм передачи вируса чаще всего:
• трансмиссивный - через укус клещей, мокрецов;
• контактно-бытовой – через выделения больных, преимущественно через кровь; заражение возможно при снятии шкурок и разделке тушек зайца-русака, суслика, ежа;

Условия заражения:
• нахождение в предшествующие 14 дней перед заболеванием в степи, лесостепи, пойменно-речных районах энзоотичных по КГЛ территориях в период с мая по сентябрь (трудовая деятельность, связанная с животноводством и сельскохозяйственными работами, туризм, отдых, охота, снятие шкурок и разделка тушек);
• уход, тесный контакт и медицинское обслуживание больных КГЛ.

Основные клинические признаки начала заболевания:
Заболевание начинается остро, с ознобом, температура в первый же день достигает 39-400С. Выражены резкая головная боль, слабость, сонливость, ломота во всём теле, суставные и мышечные боли, тошнота; возможны рвота, боли в животе, в пояснице, сухость во рту. Характерны также резкая гиперемия лица, шеи, верхних отделов грудной клетки, зева, инъецированность сосудов конъюнктивы.

На 2-6-й день болезни появляется геморрагическая сыпь на животе, боковых поверхностях грудной клетки, в области плечевого пояса, нередко на спине, бедрах, предплечье, гематомы в местах инъекций, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и маточные кровотечения, кровохарканье, кровоточивость слизистой дёсен, рта, языка, конъюнктивы.

Вирус лихорадки западного Нила впервые был выделен из крови больного человека в 1937 г. в Уганде. В последующем заболевание широко распространилось в Африке и Азии. Наиболее часто оно встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи болезни во Франции — на побережье Средиземного моря и на Корсике, а также в Индии и Индонезии.

Существуют природные очаги заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии. На территории России заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. В последние годы наблюдается расширение ареала вируса – зафиксированы эпидемические вспышки ЛЗН в Румынии, США, Канаде.

ЛЗН – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, болями в мышцах, суставах, сыпью, в тяжелых случаях с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Основными переносчиками данного заболевания являются комары, однако вирус могут передавать и клещи (иксодовые, аргасовые), резервуаром служат птицы околоводного комплекса, чем и объясняется широкое распространение вируса в природе. Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40 градусов С, сопровождающегося ознобом.

У некоторых больных повышению температуры тела предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, усталости, чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, потливости, головных болей. Лихорадочный период продолжается в среднем 5-7 дней, хотя может быть и очень коротким 1-2 дня. Инкубационный период колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).

Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешенных к применению репеллентов).

Помните! Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

При выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Открытых, незащищенных участков на вашем теле должно быть как можно меньше. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами, которые можно приобрести в аптеках. После посещения природы необходимо провести само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей. В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

И еще несколько советов, предупреждающих возможное заражение КГЛ:
• необходимо осторожно снимать прикрепившихся клещей, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, лучше это выполнять в медицинских перчатках, взяв клеща большим и указательным пальцем, легко повернуть его поочередно налево, направо, а затем вытащить; клеща поместить в баночку, плотно её закрыть и доставить в ближайшее медицинское учреждение для определения видовой принадлежности. Ранку обработать йодом;
• клещей, снятых с животных, сбрасывать в баночку с керосином или мыльной водой, а не на пол и ни в коем случае не раздавливать руками или другими предметами.
• кратковременный отдых лучше устраивать на открытых участках, а не в зарослях или под деревьями.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском,Обливском, Советском районах Т.В. Кутелева

Источник:
07 апр 2014, 09:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.