Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Интервью и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области В.Г. Шелепова о декларировании доходов


Интервью и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области В.Г. Шелепова о декларировании доходов

Интервью и.о. руководителя УФНС России по Ростовской области В.Г. Шелепова о декларировании доходов22 года назад налоговые органы Российской Федерации начали принимать декларации о подоходном налоге, который в дальнейшем трансформировался в привычный для нас налог на доходы физических лиц. Не смотря на это у граждан по прежнему остаются вопросы: кто, как и когда должен декларировать доходы.

Об этом мы попросили рассказать и.о. руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Владимира Германовича Шелепова.

Владимир Германович, так кто же должен задекларировать свои доходы?
Уже в течение длительного времени категории граждан, которые обязаны представить декларацию о своих доходах, остаются неизменны. Отчитаться о доходах за прошлый год не позднее 30 апреля 2014 года и соответственно исполнить свой конституционный долг перед государством обязаны: индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой; граждане, получившие доходы: от продажи недвижимого имущества, земельных участков и автотранспортных средств, находившихся в собственности менее трех лет;
от оказания различного рода платных услуг (ремонтно-строительные и сантехнические работы, частный извоз, репетиторство, помощь по хозяйству, услуги няни, домработницы, сиделки и другие);
граждане, в пользу которых были заключены договоры дарения от лиц, не состоящих с дарополучателем в близкой степени родства;
граждане, получившие выигрыши от организаторов лотерей;
а также граждане, получившие доходы от продажи акций.

Особо хочется обратить внимание граждан на то, что обязательному декларированию подлежат доходы от сдачи имущества в аренду, и если вы сдавали в истекшем году квартиру, комнату, машину или иное имущество, нужно заполнить и сдать декларацию. Если говорить кратко, то декларированию подлежат доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами (работодателями).

То есть, налогоплательщики, оказывающие услуги переводчиков, репетиторов, нянь и иные виды услуг в частном порядке без образования юридического лица или индивидуального предпринимателя, также обязаны заявить о своих доходах за прошлый год до 30 апреля?
Да. Декларированию подлежит любой доход, с которого не был удержан налог. Для удобства налогоплательщиков Управлением ФНС России по Ростовской области разработан интернет-сервис, который доступен на сайте. Уточнить информацию об обязанности подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ налогоплательщики Дона могут с помощью интернет-сервиса, разработанного специалистами Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области. Данный сервис содержит информацию о физических лицах, которые в 2013 году продали, обменяли или подарили имущество, находившееся в собственности менее трех лет. Для получения информации достаточно ввести в соответствующие поля ИНН и фамилию.

Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ остается сложным для рядового налогоплательщика. Какую помощь предлагает гражданам налоговая служба в данном вопросе?
Действительно, форма декларации 3-НДФЛ на первый взгляд кажется сложной. Первое, что мы всегда рекомендуем нашим налогоплательщикам, – это воспользоваться специальной программой для заполнения декларации в электронном виде, которая размещена на нашем сайте и скачивается бесплатно. Программа проста в использовании, сама выбирает необходимые листы в зависимости от цели ее заполнения, производит автоматическую проверку на наличие ошибок и делает необходимые подсчеты. После заполнения достаточно распечатать документ и проставить личную подпись.

На стендах в залах обслуживания всех инспекций размещены образцы заполнения деклараций. Задать вопрос о порядке декларирования можно непосредственно инспектору или администратору операционного зала.

Заполнить декларацию по НДФЛ теперь можно с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Сервис позволяет легко заполнить налоговую декларацию по НДФЛ с помощью подсказок в интерактивном режиме онлайн. При этом отсутствует необходимость вносить часть личных данных – они заполняются в декларации автоматически.

А студенты будут участвовать в этой декларационной кампании и помогать налогоплательщикам?
Да. В этом году в операционных залах налоговых инспекций будут работать студенты-волонтеры. Они проходят специальное обучение в УФНС России по Ростовской области. Как и прошлые периоды, они будут оказывать помощь налогоплательщикам в заполнении налоговой деклараций, давать устные разъяснения по вопросам декларирования доходов, получения имущественных и социальных вычетов, помогут уточнить налоговые обязательства и налоговые льготы.

Также в крупных торговых центрах области будут работать консультационные пункты. Этот вид информирования пользуется большой популярностью у населения и давно доказал свою эффективность: многие посетители, пользуясь случаем, стараются прояснить для себя отдельные моменты, связанные с декларированием доходов или получением имущественных и социальных налоговых вычетов. Обычно эти пункты для удобства граждан работают по выходным. Сотрудники налоговых органов области будут консультировать граждан не только по порядку декларирования доходов или получению налоговых вычетов, но и ответят любые вопросы, связанные с исчислением и уплатой налогов.

Владимир Германович, как налогоплательщик может представить декларацию?
Декларацию по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может представить лично, по почте, либо по телекоммуникационным каналам связи при наличии электронно-цифровой подписи. При подаче декларации через доверенное лицо необходимо наличие нотариально заверенной доверенности, приложенной к декларации. При направлении декларации по почте рекомендуем почтовое отправление оформлять заказным письмом с уведомлением, либо ценным письмом с описью вложения.

А если налогоплательщик хочет получить налоговый вычет, например, в связи с приобретением жилья или за обучение, он тоже должен представить декларацию до 30 апреля?
На данную категорию граждан обязанность декларирования не возложена. Налогоплательщики, которые претендуют на вычет, подают декларации по собственному желанию, чтобы подтвердить свое право на налоговый вычет. Сроками декларационной кампании эти налогоплательщики не ограничены, то есть подать декларацию они могут в течение всего года, но не более чем за три предшествующих налоговых периода. Обращу внимание читателей, что в сервисе "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" у налогоплательщиков появилась возможность отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций 3-НДФЛ.

После подачи налогоплательщиком декларации 3-НДФЛ для подтверждения права на имущественный или социальный налоговый вычет проводится камеральная проверка. В меню "Статус проверки 3-НДФЛ" сервиса отображается состояние проверки декларации (ход камеральной проверки: завершена или в процессе, результат камеральной проверки, сведения по решениям на возврат, сумма налога к возврату).

Владимир Германович, а какие еще возможности предоставляет пользователям сервис "Личный кабинет налогоплательщика"?
Данный сервис дает налогоплательщикам ряд неоспоримых преимуществ. С его помощью налогоплательщик в режиме он-лайн может получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, об объектах движимого и недвижимого имущества, о задолженности по налогам перед бюджетом; контролировать состояние расчетов с бюджетом; самостоятельно формировать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; получать налоговые уведомления в электронном виде; производить он-лайн оплату. Сегодня его пользователями являются уже более 144 тысяч жителей области.

Что нужно сделать, чтобы подключиться к сервису "Личный кабинет"?
За подключением к "Личному кабинету" налогоплательщик может обратиться в любую налоговую инспекцию, независимо от места жительства и постановки на учет. Во всех налоговых инспекциях Ростовской области организован приоритетный прием граждан, желающих подключить услугу "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Заявление также можно заполнить на сайте УФНС России по Ростовской области, зайдя на страницу сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и, если налогоплательщик обращается в инспекцию не по месту своего учета, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе (ИНН).

Что ждет налогоплательщика, если он не представит декларацию в срок?
В случае непредставления в установленные сроки декларации о доходах с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Заместитель начальника инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса И.Е.Пройдакова

03 апр 2014, 12:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.