Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Прокурорская проверка в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд администрациями поселений Белокалитвинского района


Прокурорская проверка в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд администрациями поселений Белокалитвинского района

Прокурорская проверка в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд администрациями поселений Белокалитвинского районаБелокалитвинской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд Администрациями поселений. В текущем гожу в ходе мониторинга сайта www.zakupki.gov.ru были выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции, свидетельствующие о создании исполнительными органами местного самоуправления административных барьеров, препятствующих обеспечению надлежащей конкуренции на рынке товаров, работ и услуг.

Отношения, направленные на обеспечение муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ, услуг, обеспечения гласности и прозрачности осуществления таких закупок, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере таких закупок урегулированы Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Указанный федеральный закон вступил в силу 01.01.2014.

Согласно действующему законодательству планы-графики подлежали размещению на официальном сайте в сети Интернет не позднее одного календарного месяца после принятия решения о бюджете. В нарушение указанных требований, ряд муниципальных образований данные требования не исполнили, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

Следует отметить, что в соответствии с п. 12 ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", одним из направлений деятельности по повышению эффективности противодействия коррупции является обеспечение добросовестности, открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, что способствует эффективному использованию бюджетных средств.

Сама форма плана-графика содержит определенный набор сведений о планируемой закупке, позволяющих субъектам предпринимательской деятельности заранее спланировать возможность участия в процедурах закупок. Таким образом, несвоевременное размещение муниципалитетами в сети Интернет на официальном сайте www.zakupki.gov.ru обязательной информации, создает административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности в получении сведений о планируемых органами местного самоуправления закупках, что, в свою очередь, может стать причиной коррупционных проявлений.

Старший помощник Белокалитвинского городского прокурора советник юстиции Е.Н. Андронова


02 апр 2014, 11:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.