Последние новости
24 янв 2017, 18:33
В результате падения вертолета скорой медицинской помощи Италии, которое произошло во...
Поиск

» » » Трансмиссивные болезни и меры их профилактики


Трансмиссивные болезни и меры их профилактики

Трансмиссивные болезни и меры их профилактики7 апреля 2014 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день здоровья, который будет посвящен трансмиссивным болезням. Это инфекционные заболевания, возбудители которых передаются переносчиками (комары, клещи и т.д.) Цель проведения информационной кампании – повышение информированности населения о мерах профилактики трансмиссивных инфекционных болезней, принимая во внимание расширение их ареала, в связи с чем, особую актуальность приобретает их своевременная диагностика.В настоящее время, с учетом развития торговых связей, туризма и активизации миграционных процессов, трансмиссивные болезни становятся все более актуальными для многих стран.

Например, в Российской Федерации, заболевание лихорадкой Денге не является эндемичным, вместе с тем, ежегодно регистрируются завозные случаи. Поэтому должен осуществляться комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, своевременное их выявление и оказание квалифицированной медицинской помощи. 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

В эпидсезон 2013 г. в РФ было зарегистрировано более 410 тыс. случаев обращений по поводу укусов клещами в 82 субъектах РФ. Из числа обратившихся в медицинские организации по поводу укусов клещами привитыми против клещевого энцефалита оказались 8,2%.

В Белокалитвинском районе в 2013 г. обратилось в ЛПО пострадавших от укусов клещей – 152 чел., в т. ч. детей до 14 лет – 51. За истекший период 2014 г. уже зарегистрировано 2 чел., пострадавших от укусов клещей и обратившихся в медицинские учреждения района, жители х. Марьевка, г. Белая Калитва.

Это косвенным образом свидетельствует об увеличении количества клещей и повышении их активности. Фактически пострадавших от укусов клещей гораздо больше. Многие люди не придают этому значения, не обращаются в медицинские организации и, что самое страшное, вытаскивают присосавшихся клещей самостоятельно незащищенными руками при этом раздавливая их. При поражении клещей вирусом КГЛ – это самый верный способ заразиться.

В течение последних 15 лет Крымская геморрагическая лихорадка является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В 2013 году заболеваемость регистрировалась в пяти регионах:

Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях, Республике Дагестан. Всего зарегистрировано 79 случаев заболевания (из них 4 летальных), что на 6,8 % больше, чем в 2012 г. (74 больных, 1 летальный). Наибольшее число заболевших выявлено в Ростовской области - 38 (2 летальных).
В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется с 1997 г., в 2013 г. на территории 16 субъектов зарегистрировано 209 случаев заболевания.

На территории Ростовской области расположены активные природные очаги Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), лихорадки Западного Нила (ЛЗН), что подтверждается ежегодной регистрацией случаев заболеваний и данными лабораторных исследований в ходе мониторинга за циркуляцией вируса в биологическом материале (клещах, комарах, грызунах).

Территория Белокалитвинского района не является исключением, она эндемичная по КГЛ (Крымская геморрагическая лихорадка). В 2008 г. зарегистрирован 1 случай Крымской геморрагической лихорадки у жителя х. Богураева, заражение произошло при проведении сельскохозяйственных работ в природных условиях, в 2010 г. зарегистрирован 1 случай лихорадки Западного Нила.

Ежегодно на территории района проводятся истребительные мероприятия, направленные на борьбу с переносчиками трансмиссивных природно-очаговых инфекционных заболеваний. Обрабатываются места массового отдыха населения, территории оздоровительных учреждений, скверы, парки, территории, прилегающие к пляжам и др. эпидзначимые участки территорий городских и сельских поселений). Проводится акарицидная обработка скота, находящегося в хозяйствах всех форм собственности. Эта работа снижает риск возникновения заражений людей в природных условиях и уменьшает количество переносчика вируса КГЛ.

Но все-таки, одним из основных профилактических мероприятий является самозащита каждого из нас, для реализации которой необходимы определенные знания и практические навыки. Профилактика ЛЗН направлена на борьбу с комарами, в частности обработку мест их выплода (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров (засетчивание окон, применение разрешенных к применению репеллентов).

Помните! Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, срочно обратитесь в лечебно-профилактическое учреждение за медицинской помощью.

При выходе в места возможного обитания клещей следует соблюдать меры личной предосторожности. Открытых, незащищенных участков на вашем теле должно быть как можно меньше. Обработайте свою одежду, обувь отпугивающими средствами, которые можно приобрести в аптеках. После посещения природы необходимо провести само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей. В случае укуса следует проявлять особую настороженность. Если вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

И еще несколько советов, предупреждающих возможное заражение КГЛ:
• необходимо осторожно снимать прикрепившихся клещей, чтобы не раздавить и не оторвать хоботок, лучше это выполнять в медицинских перчатках, взяв клеща большим и указательным пальцем, легко повернуть его поочередно налево, направо, а затем вытащить; клеща поместить в баночку, плотно её закрыть и доставить в ближайшее медицинское учреждение для определения видовой принадлежности. Ранку обработать йодом;
• клещей, снятых с животных, сбрасывать в баночку с керосином или мыльной водой, а не на пол и ни в коем случае не раздавливать руками или другими предметами.
• кратковременный отдых лучше устраивать на открытых участках, а не в зарослях или под деревьями.

Заместитель начальника теротдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Т.В. Кутелева

01 апр 2014, 09:39
Читайте также

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.