Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.


30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.

30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.С утра вёшенцы и поклонники творчества Шолохова из самых разных мест шли к его могиле, чтобы возложить цветы и поклониться памяти великого сына земли донской. В Вёшенском дворце культуры прошел вечер "Ваш Шолохов". Переписываясь с коллегами-писателями, отвечая на запросы избирателей в качестве депутата, обращаясь в различные инстанции, чтобы защитить интересы земляков, – писатель зачастую подписывался именно так: "Ваш Шолохов". Михаил Александрович оставил после себя огромное эпистолярное наследие, он старался ответить на каждое письмо, помочь каждому, кто обращался к нему.

 

Ведущие вечера, заслуженные артисты РФ Юрий и Лилия Пономарёвы рассказали, как поистине народный писатель своим талантом, своим трудом воздавал сторицей за любовь родной земли, родного края, как помогал людям, порою совсем ему не знакомым. Со всех концов необъятной страны шли письма и телеграммы в станицу Вёшенскую. Отзывчивым на чужое горе, чутким – таким знали Шолохова те, кто встречался с ним, кто писал ему.

Директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, внук писателя А.М. Шолохов, обращаясь к присутствующим в зале, сказал: "30 лет… Даты имеют свойство становиться всё крупнее и значимее. Мы жалеем, что при жизни не успели что-то спросить, что-то узнать, прикоснуться к человеку.

 

В такие дни, как сегодняшний, это ощущается очень остро. Шолохов в моей памяти остаётся лучезарнейшим и искромётнейшим человеком. Он был способен вселить оптимизм в кого угодно. Давайте сегодня не будем грустить, потому что не "без" него, а "с" Шолоховым мы прожили эти 30 лет. Станица живёт, развивается, сюда едут тысячи людей, и в этом есть и вклад Михаила Александровича, и доля нашего труда. Давайте светло и хорошо помянем великого человека, великого писателя. Мысли могут быть грустными, но дела должны быть достойными его памяти".

 

На вечере выступили фольклорный ансамбль "Вольница" Ростовского областного дома народного творчества, ансамбль русских народных инструментов "Россияне" из поселка Чертково, театральный коллектив из Кашарского района. Звучали фрагменты из "Тихого Дона" М.А. Шолохова и казачьи песни, упоминаемые в романе. Так и шли они, перекликаясь: творения гения литературы XX века и бессмертные творения народа. Зал понял, каким бесценным богатством обладает наша культура, какое наследие обретут будущие поколения, как много сделал для сохранения казачьего фольклора наш великий земляк. 30 лет нет М.А. Шолохова, но память о нём жива. Строки бессмертных шолоховских произведений, его огромный вклад в развитие донского края, его любовь к Родине остаются с нами.

 

Алексей Кочетов, старший научный сотрудник Музея-заповедника М.А. Шолохова

30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.30-й День памяти М.А. Шолохова 21 февраля отметили на родине писателя.

26 фев 2014, 10:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.