Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Что делается в области сельского хозяйства и развития производства Белокалитвинского района


Что делается в области сельского хозяйства и развития производства Белокалитвинского района

Что делается в области сельского хозяйства и развития производства Белокалитвинского районаНесмотря на тяжелый, в связи с имевшей место засухой год, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 151 тыс. тонн, что на 11% выше уровня 2012 года и он является наибольшим среди районов Северо-Восточной и Северо-Западной зон области. Что касается животноводства, к сожалению, объемы производства скота и птицы в живом весе снижены на 62% и это, повторюсь, связано с остановкой птицефабрики "Надежда".

Считаю, что для нашей территории вопрос создания перерабатывающих сельхозпредприятий стоит крайне остро и это подтверждает тот факт, в какой снежной блокаде могли бы мы оказаться этой зимой. С этой целью в ноябре 2013 года делегация Белокалитвинского района с бизнес-миссией посетила Королевство Нидерландов. В ходе визита: прошли переговоры по экспорту подсолнечного масла и семян масличных культур; заключен меморандум с голландской компанией о поставке в район овец мясной породы; подписан меморандум по реализации проекта модернизации складских помещений.

Планируется строительство тепличного комплекса по выращиванию овощей и цветов. Предварительная стоимость проекта – около 300 млн. рублей. В целом по району за 2013 год в экономику и социальную сферу инвестировано порядка 1 млрд. 800 млн. рублей, или 101 % от уровня 2012 года. В настоящее время реализуется проект по переработке вторичного алюминия на территории бывшего кирпичного завода в поселке Горняцком. Стоимость проекта – 200 млн. рублей. Будет создано порядка 120 рабочих мест.

В Шолоховском поселке в здании бывшего церковного прихода планируется запуск швейного производства, что позволит ввести 30 новых рабочих мест. Это для нашей территории, имеющей на сегодняшний момент 480 зарегистрированных безработных, немаловажно, при том, что уровень безработицы снизился за год на 0,3 процента. За счет средств местного бюджета и Фонда софинансирования расходов мы оказали финансовую поддержку 23 субъектам малого и среднего предпринимательства на общую сумму 4 млн. 730 тыс. рублей, что позволит сохранить 149 рабочих мест и создать начинающим предпринимателям 22 рабочих места.

Государственная поддержка оказана 65 сельхозтоваропроизводителям района на сумму 120 с половиной млн. рублей, что выше уровня 2012 года на 31,6%. Кроме того, на микрофинансовую поддержку предпринимателей направлено 7,7 млн.рублей бюджетных средств. Несмотря на оказание в 2013 году небывалой за последние годы господдержки, считаю, что малый бизнес в районе развивается не достаточно. Считаю особо важным направлением – создание в нашем районе новых сфер бизнеса и развитие действующих малых предприятий. Мы заинтересованы в реализации ряда инвестиционных проектов: строительство убойного комплекса с магазином, создание мусороперерабатывающего предприятия, развитие агротуризма, открытие полноценной сельскохозяйственной ярмарки и других.

Администрация района продолжит работу по привлечению в экономику финансовых активов. В текущем году, как и в прошлых годах, расходы бюджета имеют социальную направленность. Так, на финансирование отраслей социальной сферы в 2013 году было направлено 1 млрд 933 млн. рублей или более 71 % от общего объема расходов.

Источник:
24 фев 2014, 11:22
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.