Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Как уберечься? Гепатит А: причины, симптомы, лечение, профилактика


Как уберечься? Гепатит А: причины, симптомы, лечение, профилактика

Как уберечься? Гепатит А: причины, симптомы, лечение, профилактикаГепатит А (болезнь Боткина, желтуха) – это острое вирусное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV). Основными симптомами вирусного гепатита А являются повышенная утомляемость, тошнота, рвота, отрыжка горьким, боль в правом подреберье, желтуха, потемнение мочи и др. Диагностика гепатита А осуществляется на основании серологического анализа крови, который выявляет наличие антител против вируса гепатита А. Лечение гепатита А заключается в назначении диеты и симптоматического лечения. А большинстве случаев гепатит А заканчивается полным выздоровлением.

Вирус гепатита А передается от человека человеку фекально-оральным путем. Это означает, что больной гепатитом выделяет вирусы с калом, которые, при недостаточном соблюдении гигиены, могут попасть в пищу или воду и привести к заражению другого человека. Гепатит А часто называют "болезнью грязных рук".

Попадая в кишечник, вирус всасывается в кровь и проникает в печень. В клетках печени, вирус размножается, и изменяет их структуру и разрушает их. Далее вирус попадает в желчь, которая выбрасывается в кишечник. Вместе с желчью вирусы выводятся из организма с каловыми массами. Инкубационный период вирусного гепатита А (время с момента заражения до появления симптомов) составляет в среднем 30 дней, однако может колебаться от двух недель до полутора месяца.

Нередко вирусный гепатит А протекает бессимптомно, или под маской другой болезни (например, гастроэнтерит, грипп, простуда), но, как правило, некоторые из нижеперечисленных симптомов могут указать на наличие гепатита:

• Слабость, повышенная утомляемость, сонливость, у детей плакси-вость и раздражительность;
• Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, отрыжка горь-ким;
• Обесцвеченный кал;
• Повышение температуры до 390С, озноб, потливость;
• Боли, чувство тяжести, дискомфорта в правом подреберье;
• Потемнение мочи – наступает через несколько дней после появления первых признаков гепатита;
• Желтуха (появление желтой окраски склер глаз, кожи тела, слизистой оболочки рта), как правило,

появляется через неделю после начала заболевания, принося некоторое облегчение состояния больного.

Нередко признаки желтухи при гепатите А вовсе отсутствуют. При появлении симптомов, характерных для вирусного гепатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Для выявления вирусного гепатита А (HAV) необходимо провести серологический анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита А.

Основными принципами лечения гепатита А являются соблюдение диеты и поддерживающая терапия (симптоматическое лечение). Лечение гепатита А проводится под контролем врачей инфекционистов.

Самостоятельное лечение гепатита А недопустимо. В течение всего периода болезни больного гепатитом А
изолируют от коллектива (особенно важно в случае детей). Больной гепатитом А перестает быть заразным примерно после 3 недели болезни.

Больному гепатитом А рекомендуют исключить из рациона питания жирное мясо, печень, жареные блюда, алкоголь, шоколад, газированные напитки. В рацион питания включают молоко и молочные каши, кефир, отварные овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, фруктовые соки, мед. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки с мылом перед едой, хорошо мыть под проточной водой фрукты и овощи, употреблять в пищу продукты, подверженные правильной термической обработке, пить воду из проверенных источников, или кипятить воду перед употреблением.

Человек, переболевший гепатитом А скорее всего больше никогда не забо-леет им вновь. Дело в том, что после выздоровления в крови человека навсегда остаются антитела против вируса гепатита А, которые при повторном попадании вируса сразу же атакуют его, не позволяя вызвать болезнь. Иммунитет против гепатита А можно приобрести и при помощи вакцинации (прививки). Иммунитет, развившийся после вакцинации, сохраняется в тече-ние 5-10 лет, защищая человека от заражения гепатитом А.

Кому показана вакцинация против гепатита А?
Поставить прививку от гепатита А может любой желающий человек, не перенесший гепатит А ранее. Чтобы узнать перенес человек гепатит А или нет, достаточно сделать серологический анализ крови на наличие антител против вируса. Если они отсутствуют – значит организм еще никогда не встречался с виру-сом гепатита А и подвержен высокому риску заболевания. В таком случае показа-на вакцинация.

Филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области" в городе Белая Калитва

31 янв 2014, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.