Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » И снова напоминаем о телефонных мошенниках


И снова напоминаем о телефонных мошенниках

И снова напоминаем о телефонных мошенникахВ последние годы заметено вырос уровень внедрения новых технологий, в том числе технологий мобильной связи и технологий предоставления банковских услуг. К сожалению, мошенники, желающие завладеть Вашими честно заработанными средствами, тоже не сидят на месте и активно используют достижения науки и доверчивость граждан в своих целях. В производстве сотрудников Отдела МВД России по Белокалитвинскому району находится большое количество материалов, по заявлениям граждан, которые сами перевели свои деньги на счета мошенников.

Наиболее часто мошенники используют следующие схемы мобильного мошенничества:
"Мама, меня задержала полиция" На ваш телефон поступает звонок с неизвестного номера, и взволнованный голос быстро говорит: "Мама, меня задержали сотрудники полиции, мне срочно нужна помощь." Мошенник всеми силами будет пытаться "выудить" из вас имя вашего сына (брата, мужа, внука, друга) и, как показывает практика, вы интуитивно называете имя звонящего, например: "Дима? Тебя очень плохо слышно". После этого трубку берет другой человек, представляется сотрудником полиции и сообщает, что Ваш сын (дочь) задержаны за хранение наркотиков (сбил человека на машине, и т.д.) и что за определенную сумму он согласен не давать делу дальнейший ход. При этом деньги нужно быстро перевести на указанный им счет банковской карты или номер мобильного телефона. Представившийся полицейским человек, обычно просит постоянно оставаться на связи и не выключать Ваш телефон. Это делается для того, чтобы Вы не смогли позвонить своему ребенку, а также, чтобы постоянно контролировать Ваши действия. И вместо того, чтобы просто позвонить своему ребенку, доверчивые граждане бегут к банкомату и перечисляют деньги мошенникам. Позвоните своим близким. Даже если телефон выключен - не паникуйте.

"Ваша карта заблокирована" Схема обмана очень проста: на ваш мобильный телефон поступает смс - сообщение с текстом: "Ваша карта VIZ A (вариантов много) заблокирована. Необходимо позвонить на определенный номер телефона..." Граждане, обеспокоенные состоянием их сберегательного счета, звонят на номер, указанный в CMC... На другом конце телефона просят подойти к банкомату, вставить карту, и провести действия, которые назовет "оператор". В итоге человек собственноручно переводит все деньги на счет мошенников. Если вам пришло подобное смс-сообщение, либо вам позвонили из банка и сообщили, что с Вашей банковской картой проблемы - сразу идите в ближайшее отделение банка и именно там узнавайте о причинах случившегося. Не совершайте никаких операций по телефону.

"Вы выиграли приз" На Ваш телефон приходит смс-сообщение, о том, что Вы стали победителем розыгрыша крупной суммы денег. Подробности на интернет - сайте, адрес которого указан в смс. Заинтересованный человек, заходит на указанный сайт (ранее созданный мошенниками) и видит там номер своего телефона в списке победителей. После этого счастливый победитель звонит оператору по номеру указанному на интернет сайте, чтобы узнать, как ему получить свой приз. Мошенник представившийся сотрудником фирмы проводившей розыгрыш подтверждает факт выигрыша, и сообщает, что человеку необходимо пополнить счет своего мобильного телефона на определенную сумму.

При этом он поясняет, что в случае непредвиденных обстоятельств, деньги все равно останутся на счету владельца мобильного телефона. В то время пока человек пополняет счет на указанную сумму, по номеру его телефона мошенниками регистрируется "электронный кошелек", на который и поступают зачисленные деньги. При этом владельцу телефона приходит смс-сообщение, в котором указан пароль доступа в "электронный кошелек". Далее мошенники перезванивают и сообщают что владельцу отправлено смс с кодом, который нужно сообщить, чтобы организаторы розыгрыша убедились, что действительно имеют дело с победителем. После этого у мошенников есть вся необходимая информация, чтобы снять Ваши деньги с "электронного кошелька", что они и делают в течении нескольких минут. Не надейтесь на легкие деньги. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

"Положите мне денег на счет" очередная уловка мошенников, на которую уже попалось немало жителей нашего района. Гражданин "А" решил продать принадлежащий ему автомобиль, и разместил объявление об этом в газете. Через некоторое время ему позвонил неизвестный человек и пояснил, что заинтересовался продаваемым автомобилем. Также человек представился и сообщил, что он работает в администрации города (ГИБДД, больнице... и т.д.) Специально выбираются солидные учреждения, интуитивно вызывающие доверие у граждан. Так как потенциальный покупатель очень занят, он просит владельца автомобиля подъехать к месту работы покупателя (например здание ГИБДД), где и произойдет осмотр покупки. Человек соглашается, а по пути к месту встречи мошенник перезванивает ему, и просит по дороге купить бутылку дорогого коньяка. Якобы для начальства.

Доверчивый продавец автомобиля по пути заезжает в один из многочисленных городских супермаркетов, и оттуда перезванивает мошеннику, чтобы уточнить какой именно сорт коньяка предпочитает "привередливое начальство". Выслушав сорта продаваемого коньяка, мошенник говорит, что все они не подходят, и раз уж нужного сорта в продаже нет, просит положить несколько тысяч на счет его телефона. И что при встрече, которая состоится через несколько минут, он вернет деньги. Человек, через терминал расположенный в этом же супермаркете пополняет счет указанного мошенником телефона на несколько тысяч, и спокойно едет на встречу с покупателем автомобиля. Приехав к указанному мошенником учреждению, человек перезванивает, чтобы сообщить, что он приехал, но телефон мошенников уже отключен. Расчет мошенника строится на том, что в течении дня Вы несколько раз созваниваетесь с ним, и на третий или четвертый раз подсознательно воспринимаете его как уже знакомого человека. Кроме того указанное мошенником место работы (Администрация, ГИБДД, Больница) придают человеку уверенности в честности собеседника.

Кроме указанных схем, мошенники могут использовать и другие варианты обмана. Будьте бдительны!

Заместитель начальника полиции по оперативной работе Отдела МВД России по Белокалитвинскому району подполковник полиции А.Н. Таран

 

 

Источник:
16 янв 2014, 14:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.