Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Янукович ограничил рост цен на бензин


Янукович ограничил рост цен на бензин

Янукович ограничил рост цен на бензинНовый премьер-министр Украины Виктор Янукович провел совещание с представителями крупнейших нефтяных компаний, действующих на территории страны. Итогом переговоров стало подписание меморандума о взаимопонимании. Согласно этому документу, нефтяники должны раз в месяц встречаться с главой Минтопэнерго Андреем Клюевым для обсуждения цен на бензин и отказаться от картельных сговоров. Фактически, это означает, что правительство Украины получило возможность контролировать рост стоимости топлива без жестких мер, сообщает "Коммерсант".

В обмен Украина пообещала поддерживать нефтепереработку на территории Украины, вовремя возвращать НДС экспортерам нефтепродуктов и снизить расценки на железнодорожные перевозки топлива. Тем не менее из документа, который готовился две недели, был изъят пункт о введении заградительной 25-процентной пошлины на ввоз нефтепродуктов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на источник в Минтопэнерго Украины.

В переговорах с правительством участвовали 10 компаний, среди которых "Лукойл", "Группа Альянс", "Татнефть" и ТНК-ВР. В компаниях заявили, что удовлетворены переговорами, но их необходимо подтвердить конкретными мерами.

В 2005 году правительство Юлии Тимошенко уже пыталось ввести госрегулирование цен на нефть. Тогда стоимость топлива была заморожена на уровне 10-15 процентов ниже рыночных. В ответ российские компании перестали продавать нефть и нефтепродукты на Украину.

14 августа Виктор Янукович сообщил, что цены на бензин будут заморожены в течение недели. Необходимость этой меры вызвана резким скачком стоимости топлива. За первые полторы недели августа бензин подорожал на 25 процентов. В итоге один литр А-95 на Украине впервые стал стоить дороже одного доллара. www.Lenta.ru
22 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.