Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Склонность к курению определяется генетическими особенностями


Склонность к курению определяется генетическими особенностями

Склонность к курению определяется генетическими особенностямиАвторы сразу двух новых исследований, посвященных проблеме курения, концентрируют свое внимание на гене, связанном с никотиновой зависимостью. Результаты, полученные учеными, могут привести к разработке новых методов лечения никотиновой зависимости, учитывающих индивидуальные особенности курильщиков.

Обе группы исследователей изучали особенности различных форм гена CYP2A6, несущего информацию о структуре энзима, регулирующего метаболизм никотина. Результаты предыдущих исследований показали, что люди с дефективной формой этого гена менее склонны к никотиновой зависимости.

По мнению экспертов, у этих людей повышенный уровень никотина в крови сохраняется дольше, в связи с чем тяга к новой сигарете появляется у них позже, чем у тех, у кого метаболизм никотина находится на нормальном уровне.

Частота встречаемости различных вариантов гена CYP2A6 варьируется в различных частях света, причем наибольшая вариабельность наблюдается у жителей стран Азии.

Исследователи из Японии сопоставили влияние различных форм "никотинового гена" на количество сигарет, выкуриваемых в день. В исследовании приняли участие жители Японии старше 50 лет, выкуривающие не меньше одной пачки (20 сигарет) в день. Исследователи выявили нормальный вариант обоих аллелей гена CYP2A6*1 лишь у четверти из 200 участников исследования. В то же время именно эти люди выкуривали больше всех - в среднем по 2 пачки сигарет в день.

Курильщики, имевшие две аллели гена CYP2A6*4, существенно замедляющего процесс метаболизма никотина, курили значительно меньше. Ученые установили также, что гены CYP2A6*7 и CYP2A6*9 тоже снижают количество ежедневно выкуриваемых сигарет.

В ходе другого исследования было установлено, что вариации гена CYP2A6 влияют на количество никотина, который человек, желающий бросить курить, получает из никотинового пластыря. Сотрудница Университета Торонто (Канада) Рахель Тиндэл выяснила входе своего исследования, что люди с пониженным метаболизмом никотина имеют при использовании никотинового пластыря более высокие уровни этого вещества в крови.

Те курильщики, у которых метаболизм никотина происходит быстрее, могут нуждаться не в одном, а в двух или трех пластырях, чтобы восстановить уровень никотина до такой степени, чтобы он мог заглушить тягу к сигарете.

Как отмечают исследователи, использование даже нескольких никотиновых пластырей одновременно наносит значительно меньший вред здоровью, чем возврат к курению. www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.