Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » ООН провела в Конго спецоперацию по спасению послов


ООН провела в Конго спецоперацию по спасению послов

ООН провела в Конго спецоперацию по спасению пословВ столице Конго Киншасе 250 ооновских миротворцев при поддержке 20 броневиков провели спецоперацию по спасению главы миротворческой миссии ООН в этой стране Уильяма Суинга (William Swing) и послов из США, Франции и Китая, сообщает BBC News.

Дипломаты были блокированы в доме Джон-Пьера Бембы (Jean-Pierre Bemba) - одного из лидеров конголезской оппозиции, которая выступает против нынешнего президента Джозефа Кабилы.

Когда Суинг приехал в дом Бембы с делегацией иностранных послов, чтобы провести с ним переговоры и прекратить вражду со сторонниками Кабилы, началась сильная перестрелка. Уильям Суинг и остальные дипломаты были вынуждены укрыться в доме. Покинуть опасную зону они смогли только под прикрытием конвоя миротворцев ООН.

По сведениям очевидцев, охрана Джозефа Кабилы открыла по зданию огонь из крупнокалиберных пулеметов, а также из танковых орудий. Стрельба продолжалась более получаса. Был уничтожен вертолет Бембы, который стоял на площадке рядом с домом.

Сторонники оппозиционного лидера утверждают, что это было покушение на жизнь Джон-Пьера Бембы. Однако охрана Кабилы заявила, что огонь был открыт в ответ на нападение боевиков оппозиции.

Открытые вооруженные столкновения сторонников Джозефа Кабилы и Джон-Пьера Бембы начались после того, как 20 августа избирательная комиссия Конго объявила итоги первых за последние сорок лет выборов президента. В этот день в Киншасе в результате перестрелок погибли пять человек.

По данным избиркома Конго, Кабила набрал 45 процентов голосов, а Бемба - 20 процентов. Теперь победителя должен определить второй тур выборов, так как ни один из кандидатов не набрал более 50 процентов голосов избирателей. Повторное голосование назначено на октябрь этого года. Однако нынешний президент Кабила уже объявил себя победителем.

Напомним, что Джозеф Кабила был приведен к президентской присяге в январе 2001 года, сразу же после попытки военного переворота, в результате которой был убит его отец - президент Конго Лоран Дезире Кабила. Источник: www.Lenta.ru
22 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.