Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Паспорт необходим всем гражданам России


Паспорт необходим всем гражданам России

Паспорт необходим всем гражданам РоссииПринадлежность к гражданству Российской Федерации, как к гаранту прав и свобод индивида, определяется наличием у него паспорта гражданина РФ, который является не только основополагающим документом, удостоверяющим личность гражданина, но и предоставляет ему возможность пользоваться различными государственными услугами в соответствии с Регламентами и другими законодательными актами Российской Федерации. Практика показывает, что без паспорта человек просто не в состоянии официально трудоустроиться, вступить в законный брак, приобрести какие-либо имущественные права, получить квалифицированную медицинскую помощь, за исключением экстренной, продолжить образование и др.

Тем не менее, некоторые граждане относятся к данному документу недостаточно серьезно, зачастую вообще забывая о необходимости его получения впервые по достижению возраста. Наиболее частая категория лиц, проживающих без паспортов гражданина РФ, но обязанных их иметь, это так называемые "переростки". Этим неофициальным термином обозначаются лица, достигшие возраста 18 лет, но своевременно не получившие по различным причинам паспорта гражданина РФ. Необходимо подчеркнуть, что преобладающее количество "переростков", никогда не документировавшихся паспортами, относится к представителям обоих полов цыганской национальности, которые не особенно озабочены вопросом получения основного документа, удостоверяющего их личность.

Несмотря на то, что кочевой образ жизни данной нации давно уже изжил себя и подавляющее большинство цыган живут оседло, имея регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, родители зачастую не придают значения отсутствию у детей паспортов в возрасте от 14 до 18 лет и не обращаются с заявлением для их получения. В связи с этим, сами дети, достигнув совершеннолетия и обратившись за получением паспорта впервые, сталкиваются с определенными трудностями в предоставлении установленных законодательством документов, так как их количество значительно превышает пакет документов, необходимых для документирования паспортом гражданина РФ лиц до 18 лет.

Необходимо также напомнить как родителям, так и детям, достигшим восемнадцатилетнего возраста, о неотвратимости наказания за проживание без паспортов, либо за несвоевременное их получение. Совокупность правонарушений, относящихся к проживанию граждан без паспорта, а также по недействительному паспорту, отражена в ст.19.15 Кодекса Российской Федерации Об административных правонарушениях (далее КРФ об АП). Часть 1 означенной статьи гласит: "Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина РФ, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности (паспорта)…".

Ответственность за указанные нарушения предусматривает наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Часть 2 статьи 19.15 КРФ об АП предусматривает ответственность в размере от 2000 до 2500 рублей в отношении граждан, допустивших проживание в принадлежащим им жилом помещении лиц с вышеперечисленными нарушениями. Например, в отношении родителей, являющихся собственниками жилого помещения и не позаботившихся о своевременном документировании паспортами гражданина РФ своих детей, достигших возраста 14 лет, либо других граждан - собственников жилья.

Призываем жителей г.Белая Калитва и района, особенно лиц цыганской национальности, неукоснительно соблюдать порядок получения паспорта гражданина РФ, для предотвращения различных жизненных трудностей, связанных с его отсутствием.

Начальник ОУФМС РФ по РО в г.Белая Калитва подполковник внутренней службы Н.М.Салахова

12 дек 2013, 15:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.