Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Приоритетная задача Федеральной службы судебных приставов - взыскание алиментов


Приоритетная задача Федеральной службы судебных приставов - взыскание алиментов

Приоритетная задача Федеральной службы судебных приставов - взыскание алиментовРабота по взысканию алиментов является предметом постоянного контроля Управления Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области. Особое значение имеет соблюдение прав наиболее социально незащищенных категорий граждан – детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Эффективность работы по взысканию алиментных обязательств напрямую зависит от эффективности межведомственного взаимодействия и конструктивной работы всех заинтересованных сторон – учреждений для детей-сирот, органов опеки и попечительства, Федеральной службы судебных приставов, а также службы занятости, управлений Пенсионного фонда и работодателей, уголовно-исполнительной инспекции при реализации мер, обеспечивающих взыскание алиментов.

На принудительном исполнении за 11 месяцев 2013 года находилось 2 337 исполнительных производств о взыскании алиментов на содержание детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей. Судебными приставами-исполнителями проведено 42 проверки бухгалтерии организаций, производящих удержания из доходов должников. При проведении проверок нарушений правильности и своевременности перечисления денежных средств не выявлено.

Судебными приставами – исполнителями принимается комплекс мероприятий, направленных на фактическое взыскание алиментных платежей:
- 1 246 должников направлены в центры занятости населения, 68 должников встали на учет, из пособия 11 должников удерживаются алименты;
- 300 должников объявлены в розыск, 70 розыскных дел прекращены в связи с розыском должника, по 230 розыскным делам ведутся розыскные мероприятия.
- 162 должника привлечены к административной ответственности за неисполнение требований судебных приставов-исполнителей;
- 151 должник привлечен к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), в отношении 32 вступили в законную силу обвинительные приговоры;
- осуществлено 62 ареста имущества должников в рамках исполнительных производств такой категории;
- активно применялись меры по ограничению права выезда должников за пределы Российской Федерации вынесено 1 178 постановлений.

В текущем году к Дню защиты детей, Дню знаний проведены акции "Судебные приставы - детям". Работа всех судебных приставов – исполнителей аккумулируется на исполнении требований исполнительных документов о взыскании алиментов. Проводятся дни открытых дверей, встречи должников с представителями религиозных конфессий с целью проведения духовно-нравственных и просветительских бесед. В СМИ пропагандируется негативное отношение к лицам, имеющим, задолженность по алиментным платежам.

Управлением достаточно активно применяются информационные технологии, позволяющие минимизировать трудовые и временные затраты. Имеется положительный опыт использования электронного обмена информацией в совместной деятельности с ИФНС, ФРС, Пенсионным фондом, ГИБДД ГУВД, операторами сотовой связи, банками. Заключены соглашения с ФСИН России, Службой занятости населения.

Пресс-служба Управления ФССП России по Ростовской области

 

11 дек 2013, 11:22
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.