Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Что нужно знать про полиомиелит


Что нужно знать про полиомиелит

Что нужно знать про полиомиелитВ соответствии с информацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Сирийской Арабской Республике в 2013 г. зарегистрированы 22 случая острого вялого паралича с подозрением на полиомиелит среди детей преимущественно в возрасте до 2-х лет, из них в 10 случаях диагноз "полиомиелит" подтвержден лабораторно выделением дикого вируса полиомиелита 1-го типа. Заболевшие дети ранее не были привиты против полиомиелита или не закончили первичный курс прививок. Все случаи заболевания зарегистрированы в районе Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии, недалеко от иракской границы.Заболевания полиомиелитом, вызванные диким полиовирусом, не регистрировались в Сирии с 1999 года.

По данным Министерства здравоохранения Сирийской Арабской Республики охват иммунизацией детей против полиомиелита в Сирии за последние 2 года сократился с 91% (в 2010 году) до 68% (в 2012 году) при рекомендуемом ВОЗ свыше 95%. На текущий момент в стране не привито против полиомиелита более 500 тысяч детей.Министерство здравоохранения Сирии объявило о начале масштабной кампании по иммунизации населения против полиомиелита, а также против кори, краснухи, эпидемического паротита, которая продлится от 6 до 8 месяцев. Всемирная организация здравоохранения предупреждает о высоком риске распространения полиомиелита в регионе, учитывая военно-политический кризис в Сирии и неконтролируемые потоки беженцев, которые могут быть носителями полиовируса.

В настоящее время продолжается вспышка полиомиелита в ряде африканских стран, вызванная полиовирусом 1 типа, с общим числом пострадавших 197 человек, в том числе 174 случая в Сомали, 14 случаев в Кении, 6 случаев в Эфиопии, 3 случая в Южном Судане. Благодаря проводимым кампаниям по иммунизации населения в указанных странах, количество вновь зарегистрированных случаев снижается, но сохраняется риск повторного заражения вследствие наличия не привитых детей в труднодоступных районах указанных африканских стран.

Дикий полиовирус 1 типа в период с 3 февраля по 4 августа 2013 года обнаруживался в пробах сточных вод в Израиле. По результатам генетических исследований полиовирус оказался идентичен вирусу, выделенных из сточных вод в Каире в декабре 2012 года, а также схож со штаммами, циркулирующими на территории Пакистана. Широкомасштабная кампания по дополнительной иммунизации против полиомиелита, организованная в Израиле с августа 2013 года, в ходе которой привито более 890 тысяч детей в возрасте до 9 лет, позволила в целом в стране стабилизировать эпидситуацию.

Учитывая увеличение охвата детей профилактическими прививками вследствие вакцинации, а также активно проводимый эпидемиологический надзор за полио/ОВП и объектами окружающей среды, ВОЗ оценивает риск дальнейшего международного распространения дикого штамма вируса из Израиля как умеренный. В октябре текущего года случай заболевания полиомиелитом с выделением дикого полиовируса 1 типа выявлен в западной провинции Камеруна, где заболевание не регистрировалось с 2009 года.

Полиомиелит – острое инфекционное заболевание вирусной природы протекающее с преимущественным поражением центральной нервной системы и передающееся фекально-оральным и воздушно капельным путями.Многие годы полиомиелит был страшной угрозой не только для детей, но и для взрослых, и до разработки полиомиелитных вакцин каждый год около 500 тысяч человек заболевших, становились инвалидами, а заболевание называли "болезнью, превращающих людей в калек".

С 1947 – 1957 гг. в нашей стране отмечался подъем заболеваемости полиомиелитом. С целью борьбы с этим заболеванием с 1960 г. начали проводиться прививки против полиомиелита живой вакциной (ОПВ). Успех был ошеломляющим уже, начиная с 1966 стали регистрироваться единичные случаи заболевания. В рамках реализации программы ВОЗ по ликвидации полиомиелита, в нашем районе проводилась дополнительная иммунизация детей в возрастных группах наиболее восприимчивых к вирусу полиомиелита в виде национальных дней иммунизации. Несколько лет проводилась дополнительная иммунизация новорожденных против полиомиелита в родильном доме. Это мероприятие было необходимо для всех территорий Северного Кавказа в связи со вспышкой полиомиелита в Чеченской республике и увеличением количества беженцев и мигрантов на территории Ростовской области.

До полной ликвидации полиомиелита во всем мире прививки против этого заболевания должны проводиться детям согласно национальному календарю.Для этой цели в нашей стране используется живая полиомиелитная вакцина.С 2008 г. иммунизация всех детей до 1 года проводится инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ).В настоящее время случаи заболевания полиомиелитом, вызванные диким штаммом вируса на территории Российской Федерации не регистрируются. Однако, для поддержания статуса территории, свободной от полиомиелита необходим не менее чем 95% охват иммунизацией против полиомиелита подлежащих контингентов, которыми является детское население.

Анализ проводимой прививочной работы на территории Белокалитвинского района показал, что среди детей до 17 лет 101 ребенок не имеет ни одной прививки против полиомиелита, в т.ч. по причине отказа от иммунизации - 56 детей.В связи с имеющейся в мире ситуацией по полиомиелиту высок риск инфицирования и заболевания полиомиелитом детей, не привитых против этой инфекции при пребывании в указанных странах. Рекомендуем гражданам воздержаться от поездок в страны, в которых регистрируются случаи полиомиелита, а при необходимости - соблюдать меры личной и общественной профилактики.

Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Т.В. Кутелева

 

29 ноя 2013, 14:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.