Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Музей истории Донского казачества в кадетском корпусе


Музей истории Донского казачества в кадетском корпусе

Музей истории Донского казачества в кадетском корпусеВ кадетском корпусе музей имеет огромное значение в деле воспитания и формирования личности кадета, воспитания Гражданина и Патриота. Самосознание гражданина не может не включать накопленный поколениями опыт. Поэтому приоритетной проблемой для коллектива нашего кадетского корпуса стало создание музея Истории Донского казачества.

Если мы хотим вырастить достойных граждан, патриотов отечества, мы должны воспитать в наших детях духовно-нравственный стержень. Сегодня как никогда ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании мы не сможем уверенно двигаться вперед. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частицей своей семьи, своей нации, своей Родины. Музей корпуса вносит достойную лепту в воспитание патриотизма кадет и помогает воспитать в наших детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрывает истинные ценности семьи, нации и Родины.

В нашем музее на данном этапе представлено 2 экспозиции. Первая экспозиция посвящена Великой отечественной войне. "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой...". Этот призыв к священной битве с фашизмом отозвался набатным колоколом к казачьем краю. Кавалерийские полки, дивизии, корпуса вели ожесточённые сражения на передовой, совершали стремительные, дерзкие рейды по тылам противника. Фотографии участников Великой Отечественной войны, фронтовые письма, личные вещи фронтовиков - всё это бережно хранится в нашем музее.

В Великую Отечественную войну Белая Калитва находилась под оккупацией немецких войск полгода (с 20 июля 1942 г. по 19 января 1943). Её освобождение проходило в зоне Сталинградской битвы. В то тяжелое для страны и города (тогда ещё посёлка) время 3 десятка солдат восьми национальностей под командованием лейтенанта Аннаклыча Атаева повторили под Белой Калитвой подвиг панфиловцев; эскадрон 112-й Башкирской кавалерийской дивизии взял высоту и держал её более суток. А. Атаеву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Немало славных героических страниц в истории Великой Отечественной войны вписали наши земляки. Пятнадцать героев Советского Союза и трёх кавалеров ордена Славы родила наша белокалитвинская земля. Сыны степей донских всегда с честью исполняли свой долг перед Родиной.Сейчас актив нашего музея работает над проектом: "Книга памяти". Эта книга посвящена участникам ВОВ. Она состоит из трех разделов: "Памяти павших. Во имя живых", "Юность опаленная войной", "Память, высеченная в камне". В преддверии праздника Дня Победы мы ежегодно проводим экскурсии для младших школьников, посвященных памятникам ВОВ, установленных в г. Белая Калитва и ее окрестностях.

Вторая экспозиция в нашем музее, посвящена казачьему быту. Неповторимый колорит ушедшей от нас эпохи мы попытались воссоздать в экспозиции "Казачья горница". Интерьер восстановлен до малейших деталей. Старинная мебель, посуда, развешанные на стенах фотографии жителей станицы Усть-Белокалитвинской переносят нас в прошлое. Именно так жили на Дону справные домовитые казаки. В музее проходят уроки-экскурсии, на которых кадеты знакомятся с традициями и обычаями донского казачества.

Наш музей регулярно пополняется экспонатами, которые кадеты, учителя, воспитатели корпуса с удовольствием передают в музей. Особенно в прошлом учебном году музею были передано в дар огромное количество экспонатов казачьего быта. Ведь каждый человек осознает, что память должна хранить традиции и быт наших предков.

Е.П. Хомякова
Музей истории Донского казачества в кадетском корпусеМузей истории Донского казачества в кадетском корпусеМузей истории Донского казачества в кадетском корпусе

20 ноя 2013, 18:06
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.