Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Следственные органы СКР по ЮФО проверяет земельные постановления ростовского мэра Чернышёва


Следственные органы СКР по ЮФО проверяет земельные постановления ростовского мэра Чернышёва

Следственные органы СКР по ЮФО проверяет земельные постановления ростовского мэра ЧернышёваСледственные органы СКР по ЮФО начали проверку в отношении должностных лиц администрации Ростова по фактам незаконного оборота земель, расположенных вдоль акватории реки Дон, сообщил источник в правоохранительных структурах.

— Установлено, что постановлением мэра Ростова № 873 от 27 июня 2005 года компании "Донской край" был передан в аренду земельный участок в промзоне "Заречная" для строительства причального комплекса. Общая площадь участка 54,9 га, из которых 0,9 га находятся в охранной зоне. Этой же компании был передан участок площадью 17,26 га, из них 0,26 га за счёт территории, зарезервированной за ОАО "Ростовский порт" под судоходный канал. Менее чем через шесть месяцев 18 ноября 2005 года земельный участок 54,9 га был продан "Донскому краю" за 27 млн 820 тысяч рублей, притом что его оценочная рыночная стоимость на дату оценки — 27 апреля 2005 года — составляла 395 млн 748,6 тысячи рублей, — рассказал источник.

Владельцем ООО "Донской край" был известный ростовский бизнесмен, депутат Ростовской Гордумы Арменак Кочканян. В разговоре с корреспондентом donnews.ru он подтвердил, что "Донскому краю" сначала земля была передана в аренду, а затем продана. Но цена участка, по мнению Кочканяна, была не то что не занижена, а наоборот, завышена отмечает donnews.ru.

— Чтобы понять, что это была за земля, надо было видеть эти участки. Это не земля в привычном понимании этого слова, а обыкновенное болото. Чтобы привести его в порядок, необходимо было сначала изъять старые грунты, а затем завезти новые. До нас эту территорию шесть лет пыталась довести до ума компания "Русь", а до них — иностранцы. Мэрия предлагала землю чуть ли не принудительно и с непременным условием, что мы сделаем там судоходный канал. В итоге мы согласились, привлекли к работе иностранных специалистов и инвестиции на 27 миллионов долларов, — рассказал Арменак Кочканян.

Однако в марте 2007 года "Донской край" неожиданно был ликвидирован, а земля осталась в пользовании ЗАО "Торговый порт", председателем совета директоров которого и по сей день является Кочканян. На вопрос, почему эта история вдруг всплыла 8 лет спустя, Арменак Тодосович предположил, что речь идёт о попытке сместить мэра Ростова, который подписывал постановление о выделении земель в 2005 году. — Давайте посмотрим, что впереди у Ростова. В городе пройдёт чемпионат мира, а с ним начнётся бурное строительство аэропорта, метро, дорог. Это огромные суммы денег, и их надо направить в правильное русло, — многозначительно отметил Кочканян.

В то же время бизнесмен скептически отнёсся к самой перспективе возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц администрации города. По мнению Арменака Кочканяна, "уголовного дела не будет вовсе, хотя бы потому, что для этого у следствия не будет достаточных оснований".

25 окт 2013, 12:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.