Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Под Волгоградом московские археологи вытащили со дна реки танк Т-34


Под Волгоградом московские археологи вытащили со дна реки танк Т-34

Под Волгоградом московские археологи вытащили со дна реки танк Т-34Обычно радостную новость о том, что нашли технику времен Второй мировой войны, сообщают наши поисковики. Но на этот раз на реке Голубая в Калачевском районе работали археологи из "Агентства содействия и сохранения археологического и культурного наследия". Москвичи на дне водоема нашли танк Т34. Правда, башни у него не было.

- Это наша восьмая экспедиция в этим места. Мы изучали архивные документы, консультировались со специалистами из музея "Сталинградская битва", по крупицам собирали информацию, изучили километры земли. Танк не был подбит в бою. Он затонул. А башню ему оторвали местные жители, которые пытались его поднять через несколько лет после войны. После неудачной попытки его больше не трогали и он полностью погрузился в болото. С помощью современных приборов нам удалось его найти, - рассказал руководитель экспедиции Игорь Франчик.

Махину пришлось доставать военной техникой. Помогла 20 мотострелковая дивизия: бронированная ремонтно-эвакуационная машина, военный трал. При первой попытке оборвался трос. Достали со второго раза. После того, как танк вытащили, его на платформе увезли на территорию дивизии. Предстоит разминирование – внутри кабины был боекомплект из 51 76-милиметровых снарядов и около 2000 патронов. После этого предстоит танк реставрировать.

- Мы сами займемся его восстановлением. А затем передадим в экспозицию волгоградского музея. Пусть жители Волгограда и его гости видят историю, знают историю, - пояснил свое решение поисковик. Кстати, в музее-заповеднике уже есть два образца Т-34. Правда, один 1946 года - именно он ездит во время парада Победы на 9 Мая. Второй выставлен перед панорамой - его также достали со дна реки в Суровикинском районе отмечает kp.ru.

Источник:
21 окт 2013, 11:33
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.