Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Краснодарский край из-за вспышек АЧС может остаться без диких кабанов


Краснодарский край из-за вспышек АЧС может остаться без диких кабанов

Краснодарский край из-за вспышек АЧС может остаться без диких кабановЕсли в средней полосе России в последние дни дикие кабаны гибнут от неизвестной заразы, то в нашем крае все куда прозаичнее. После того, как в течение последних лет в нескольких районах края вспыхивали очаги заболеваемости африканской чумой свиней, начали сокращать поголовье диких кабанов. Они - одни из главных переносчиков заразы в дикой природе. - За последние годы численность диких кабанов на Кубани значительно сократилась, - говорят в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края. - Их популяция регулируется для того, чтобы не допустить распространения АЧС.

Между тем биологи утверждают, что отстрел свиней вредит природе в целом. - Кабаны - это лесные пахари, - говорит биолог, член общественного экологического совета при губернаторе края Вениамин Голубиченко. - Они зарывают в землю семена многих видов растений - желудей, дубовых каштанов, пихты и ели, которые потом всходят и появляются новые растения. И если кабанов останется немного, это будет большим ударом для леса.

Сокращение популяции диких кабанов уже ударило бумерангом по экосистеме. Лишенные питания волки, кормившиеся до этого кабанами, нападают на домашний скот. А поскольку скотина выращивается человеком в загонах и хорошо охраняется, хищники гибнут от голода. Да и ученые не считают, что отстрел животных поможет в борьбе с АЧС. Смертность среди парнокопытных, обитающих в дикой природе, меньше, чем среди домашнего скота. К тому же, не все кабаны контактируют с домашними свиньями.

- Если дикие кабаны до сих пор сохранились, после стольких вспышек африканской чумы свиней, значит, у них хороший иммунитет. Мы должны изучить их лучше, чтобы понять, как бороться с инфекцией, - продолжает Вениамин Голубиченко. - Я не пойму, если некоторые кабаны живут в горах и не пересекаются с домашним скотом, зачем их убивать?

Что же до вируса АЧС, то, как бы ни старались его уничтожить, вкладывая в миллионы рублей, победить заразу до сих пор не удалось. Более того, специалисты утверждают, что очаги АЧС в России растут в геометрической прогрессии. - Заражаются новые регионы, а ущерб государству исчисляется миллиардами рублей, - разъяснил руководитель Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской областям и Республике Калмыкия Антон Кармазин. - Для того чтобы полностью ликвидировать вирус африканской чумы свиней, нужно менять нормативную базу и структуру ветеринарной службы, нужен принципиально новый подход к ликвидации вируса отмечает kp.ru.

16 окт 2013, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.