Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Двое преступников совершали неоднократные кражи дизельного топлива


Двое преступников совершали неоднократные кражи дизельного топлива

Двое преступников совершали неоднократные кражи дизельного топливаВ начала марта 2013 г. в ОМВД России по Белокалитвинскому району обратился владелец грузового автомобиля, проживающий в пос. Сосны, с заявлением о том, что утром, подойдя к своему грузовику, он обнаружил, что неизвестные лица, сорвав замок с топливного бака, похитили из него примерно 200 литров дизельного топлива. В течение нескольких дней в ОМВД обратились еще несколько заявителей с аналогичными заявлениями.

В ходе проведенных мероприятий по заявлениям граждан сотрудниками ГИБДД ОМВД России по Белокалитвинскому району в середине марта 2013 г. был остановлен автомобиль ВАЗ-2107, при проведении досмотра которого в салоне и багажнике автомобиля были обнаружены несколько полимерных канистр емкостью от 20 до 50 литров с остатками дизельного топлива, отрезок шланга и металлическая монтировка. Водитель данного автомобиля С. и пассажир Т. были доставлены в ОМВД. В ходе следственных действий установлено, что данными лицами в период с февраля по март 2013 г. было совершено в общей сложности 8 краж дизельного топлива из топливных баков грузовиков.

Действовали преступники по отработанной схеме. С. днем официально работал в такси и присматривал, где именно в городе находится на стоянке грузовой транспорт. А уже в ночное время С. совместно со своим другом Т. приезжали к ранее замеченным грузовикам. Один из них, открывал крышки топливных баков и сливал топливо в заранее принесенным с собой канистры, а другой наблюдал за окружающей обстановкой, что в случае опасности предупредить друга. Похищенное дизельное топливо объемом от 100 до 200 литров они продавали по стоимости в два раза меньшей закупочной. Расчет строился на том, что при большом объеме топливного бака владелец сразу не обнаружит кражу топлива.

В ходе предварительного следствия обвиняемые С. и Т. полностью признали свою вину в совершенных преступлениях, активно сотрудничали со следствием, кроме того, они возместили всем потерпевшим материальный ущерб, поэтому им, в виде исключения, не была избрана мера пресечения в виде – заключения под стражу. В настоящее время уголовное дело по обвинению С. и Т. после утверждения Белокалитвинским городским прокурором обвинительного заключения направлено для рассмотрения в Белокалитвинский городской суд.

Если бы С. и Т. не были задержаны сотрудниками полиции, то потерпевших от их преступных действий стало бы куда больше. Ведь фактически владельцы грузовых автомобилей оставляют свои автомобили на неохраняемых стоянках, в местах не приспособленных для этого, а также в близи жилых домов. Зачастую, топливные баки грузовиков не запираются и какими-либо запорными устройствами не оснащены. А ведь объем топлива в баках может достигать 600-800 литров. При сегодняшних ценах на топливо подсчитать возможный материальный ущерб от хищения, я полагаю, не составит особого труда.

А желающим легко обогатиться за чужой счет, хотелось бы напомнить, что наказание за совершение данного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. С. и Т. "обогатившись" за счет владельцев грузовиков примерно на 25000 рублей, после своего задержания сотрудниками полиции вынуждены были возместить материальный ущерб потерпевшим, который в более чем 2 раза превысил преступный доход.

Старший следователь Следственного отдела ОМВД России по Белокалитвинскому району майор юстиции Востров А.А

16 окт 2013, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.