Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Адыгее откопали семейный склеп возрастом около 5 тысяч лет


В Адыгее откопали семейный склеп возрастом около 5 тысяч лет

В Адыгее откопали семейный склеп возрастом около 5 тысяч летПредставители какого древнего народа погребены в обнаруженном на днях в окрестностях поселка Каменномостского склепе, прибывшим в Адыгею ученым из Санкт-Петербурга теперь придется выяснять с помощью специальных анализов. Подземное помещение с останками сразу 12 человек они обнаружили в ходе исследования открытого еще в далеком 1904 году дольмена "Хаджох-3". "Исследовать" допотопное строение неоднократно пытались так называемые черные копатели В поисках всевозможных драгоценностей они основательно переворошили археологический памятник, однако до гробницы так и не докопались.

- В ней мы обнаружили по меньшей мере останки двенадцати человек, - рассказал "Комсомолке" руководитель археологической экспедиции института истории материальной культуры РАН Виктор Трифонов. - Теперь предстоит выяснить множество деталей, - перво-наперво определить, какие родственные отношения были между погребенными. Это возможно с помощью специальных экспертиз ДНК. В целом же, нам интересно более подробнее узнать не только о массовом захоронении, которое, безусловно, даст ответы на многие связанные с бытом и обычаями древних племен вопросы, но и о самом дольменном комплексе, занимающим площадь порядка 260 квадратных метров.

Объектов, подобных тому, что сейчас изучает экспедиция из северной столицы, на юге России всего три — непосредственно в Адыгее, Краснодарском крае и Абхазии. В планах ученых — восстановление первоначального ландшафта. Иначе — воссоздание того места, на котором в незапамятные времена древние и воздвигли свое каменное строение.

- С внутренней стороны входа в дольмен мы обнаружили многочисленные следы человеческих рук, в надежде найти золотые или серебряные украшения кто-то рыл в памятнике землю, - сообщил председатель Адыгейского отделения РГО Игорь Огай. - Но, как правило, им попадались лишь останки живших в этих местах тысячи лет назад людей. То, что в найденном склепе погребена именно семья, ученые не сомневаются. Скелеты взрослых, женщин и детей были, возможно, погребены в каменной гробнице при определенном обряде. Каком — это тоже предстоит выяснить исследователям. Результаты всех экспертиз археологи планируют получить уже к концу нынешнего года сообщает kp.ru.

Источник:
15 окт 2013, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.