Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Начался новый суд над Ульманом


Начался новый суд над Ульманом

Начался новый суд над УльманомВ Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону в понедельник 21 августа 2006 года начались предварительные слушания на четвертом по счету процессе по делу капитана ГРУ ГШ Эдуарда Ульмана и еще трех офицеров спецназа, которых обвиняют в убийстве шестерых мирных жителей Чечни, сообщает агентство "Интерфакс".

Планировалось, что на первом заседании будет рассмотрено ходатайство потерпевшей стороны о составе суда. Суду предстоит определить, будет ли дело рассматриваться коллегией из трех профессиональных судей или одним председательствующим на суде.

Кроме того, суд намеревался рассмотреть ходатайство об изменении меры пресечения Эдуарду Ульману с подписки о невыезде на заключение под стражу.

На заседании был объявлен перерыв до 3 октября. Как сообщила адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, защитник одного из обвиняемых находится в отпуске, а в сентябре в отпуск уйдут и другие адвокаты, участвующие в процессе.

Слушания по делу Ульмана были прерваны в феврале 2006 года, после того как Северо-Кавказский окружной военный суд удовлетворил ходатайство представителей гособвинения и защитников потерпевших, в котором они потребовали разъяснить, где и как должны проходить процессы против военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни.

Причиной для данного шага стал тот факт, что среди присяжных, назначенных для рассмотрения дела, не было ни одного жителя Чеченской республики.

В начале апреля 2006 года Конституционный суд РФ постановил, что особо тяжкие дела по преступлениям, совершенным на территории Чечни, должны рассматриваться военными судами без участия присяжных.

В свете этого решения президиум Верховного суда РФ направил в июне 2006 года дело Ульмана в Северо-Кавказский окружной военный суд для рассмотрения профессиональными судьями.

Напомним, что обвиняемыми по делу проходят военнослужащие войсковой части 87341 - капитан Эдуард Ульман, лейтенант Александр Калаганский, прапорщик Владимир Воеводин и майор Алексей Перелевский.

По данным гособвинения, в январе 2002 года в у села Дай Шатойском районе Чечни группа Ульмана, участвовавшая в спецоперации по ликвидации полевого командира чеченских экстремистов Хаттаба, обстреляла "уазик", в котором находились мирные граждане Чечни. В результате был убит один из шести чеченцев, и еще двое были ранены. Чуть позже спецназовцы, якобы по приказу майора Перелевского, расстреляли пятерых оставшихся в живых, сложили все тела в машину и подожгли ее, чтобы сымитировать попадание в автомобиль фугаса.

Суд уже дважды оправдывал группу Ульмана. Оба оправдательных приговора по делу, вынесенные на основании вердикта присяжных, дважды отменялись военной коллегией Верховного суда России. Источник: www.Lenta.ru
21 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.