Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Энтеровирус не позволяет терять бдительность!


Энтеровирус не позволяет терять бдительность!

Энтеровирус не позволяет терять бдительность!На информационном портале "Южный Федеральный" вышла статья Вячеславы Володиной "Детсады Ростова-на-Дону накануне второй волны энтеровируса остаются без медперсонала. Куда смотрит министр Татьяна Быковская?". Учитывая значимость темы, затронутой в статье журналиста,  ответ министра здравоохранения области Т.Ю. Быковской считаем необходимым довести до как можно большего числа жителей Дона.

 

Уважаемая Вячеслава Володина!

Признательна Вам за обеспокоенность, высказанную в статье "Детсады Ростова-на-Дону накануне второй волны энтеровируса остаются без медперсонала. Куда смотрит министр Татьяна Быковская?"

Вы поднимаете многократно освещенную СМИ  тему, но содержащиеся в материале акценты свидетельствуют, что за "скобками" всё ещё остается часть непрояснённого. Поэтому  ещё и ещё раз подробно останавливаюсь на заострённых в материале  моментах.

 

"Непонятным остается тот факт, что в детских учреждениях не хватает медперсонала. Детей утром осматривают не профессиональные медики, а сами воспитатели".

Осмотр детей в детских садах, ежедневный утренний прием, осуществляется согласно СанПиНу 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26, воспитателями и (или) медицинскими работниками, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей. По показаниям - при наличии катаральных явлений, интоксикации - ребенку измеряется температура. Выявленные больные дети или дети с подозрением на заболевание в дошкольные образовательные организации не принимаются; заболевших в течение дня изолируют от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

При возникновении групповой заболеваемости  к осмотру контактных лиц привлекаются медики муниципальных  поликлиник по территориальному принципу в установленном законом порядке – по предписанию руководителя территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.  

Укомплектованность  средним медицинским персоналом не только дошкольных образовательных учреждений, но и лечебных учреждений Ростова-на-Дону остается одной из самых низких среди территорий области. Причины дефицита не скрываются и кадровая тема постоянно поднимается в СМИ. Выработан и реализуется комплекс мер по увеличению заработной платы медицинских специалистов и повышению престижа профессии. Главную роль в этом процессе играют муниципалитеты – там, где администрации заинтересованы в обеспечении кадров и ведут постоянную работу в этом направлении, там и процент укомплектованности кадрами муниципальных учреждений здравоохранения и медперсоналом дошкольных образовательных учреждений гораздо выше.

 

"Удалось прервать эпидемиологическую цепочку или не удалось в настоящее время? Родители, медики, воспитатели, чиновники, общественность - все говорят об одном: ждите второй волны осенью".

В связи с тем, что нет специфической профилактики энтеровирусной инфекции, вакцинации,  и, по сути, ЭВИ является неуправляемой инфекцией, то высока вероятность того, что эпидпроцесс будет развиваться до тех пор пока около 60% восприимчивой популяции населения не переболеют в той или иной форме и не возникнет специфический иммунитет к определённому штамму вируса, циркулирующему на данной территории Считается, что такой иммунной прослойки будет достаточно   для предотвращения вспышечной и групповой заболеваемости.  Исключительно на основе этого закона эпидемиологии и базируется  вероятность возникновения  групповых случаев именно осенью, после формирования новых   детских коллективов после каникул.

 Кроме того, нужно иметь ввиду и то, что вирусы имеют частую мутацию, то есть видоизменяются  и, тем самым, могут вызвать заболевание у уже болевших.

Летние и осенние месяцы всегда характеризуются эпидемическим подъемом ЭВИ.  Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. И поскольку специфической профилактики ЭВИ не существует, то здоровье детей раннего возраста зависит от поведения взрослых, которые для профилактики инфицирования обязаны соблюдать правила гигиены, не посещать с детьми места скопления людей, не купаться в открытых водоемах, пить кипяченую или бутилированную воду.

 

"Смертельные случаи зафиксированы и в районах Ростовской области, да и во всем ЮФО".

В Ростовской области зарегистрирована смерть одного, часто болевшего, ребенка от вирусно-бактериальной инфекции, осложнившейся менингоэнцефалитом. Трудно сказать, какой возбудитель был первичен в данном трагическом случае, но то, что энтеровирус внёс свою зловещую лепту в летальный исход  - бесспорно. Смертельных же случаев от ЭВИ-менингита в области не регистрировалось.

Всего с 03.06.2013 по 06.09.2013 в области зарегистрировано 515 случаев заболевания у детей энтеровирусной инфекцией:, в том числе у 73 установлен острый серозный менингит, являвшийся осложнением заболевания, вызванного ЭВИ 71 типа. Из них во время вспышечной заболеваемости в июне текущего года 44 пациента были непосредственно из детских образовательных учреждений Первомайского района г. Ростова-на-Дону.

Что касается  смерти военнослужащего, который "скончался от менингита в ростовском военном госпитале", то смерть  от "менингита"   не означает, что от энтеровирусной инфекции. К тому же, армейские коллективы - это закрытый контингент, который обслуживается своей медицинской службой, и специалисты муниципальных лечебных учреждений к оказанию им помощи не привлекаются.  Однако, при обращении коллег за помощью, безусловно, была бы оказана необходимая методическая и лечебно-диагностическая помощь. Поэтому данный случай комментировать мы не вправе.

В связи с этим, хочу ещё раз пояснить, что такое менингит. Это заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного мозга. Может вызываться различными возбудителями вирусной, в том числе энтеровирусной, бактериальной (менингококковой, пневмококковой и др.), грибковой, протозойной природы. Ежегодно в области регистрируются среди населения летальные исходы от патологических состояний, сопровождающихся проявлениями менингита.

ЭВИ-менингит, вирусной природы, протекает благоприятно. Важно  своевременно обратиться к врачу, так как для этого менингита характерно внезапное ухудшение состояния. Поэтому при первых признаках неблагополучия - головной боли, рвоте, боли в затылочных мышцах в сочетании с характерной сыпью на ладонях и подошвах, стоматитом, герп-ангиной, необходима срочная госпитализация.

 

"Уважаемая Татьяна Юрьевна, считайте этот материал официальным запросом к Вам как министру здравоохранения Ростовской области. И не надо давать отписки".

Лето 2013 года убедительнее всего показало, что жители области через районные, городские, областные, федеральные средства массовой информации, через раздачу листовок и постоянно звучащие аудионапоминания в автобусах, троллейбусах, трамваях, sms-сообщения ежедневно получали информацию, подготовленную медиками, о ходе ликвидации вспышки энтеровирусной инфекции, о состоянии заболевших, о конкретных мерах профилактики. Получают её и сегодня. Официально заявляю, что информация, которая ежедневно подавалась министерством здравоохранения во время вспышки в Ростове-на-Дону, была достоверной, максимально полной и сыграла определённую роль в локализации, а затем и ликвидации вспышечного заболевания энтеровирусной инфекцией в детских организованных коллективах.

 

"Родителям нужно решение проблемы и спокойствие за своих детей!"

        Кто же с этим не согласится? Только для успешной борьбы, в частности, с энтеровирусной инфекцией, нам, в первую очередь, нужны знания о ней, понимание между участниками противостояния этой "неуправляемой бестии", как назвали ЭВИ эксперты, и – солидарная ответственность. Родителей. Медиков. Журналистов. Летом я неоднократно говорила и сейчас считаю необходимым подчеркнуть, что положительную динамику в борьбе с ЭВИ-вспышкой сыграли два фактора: в самом начале вспышки были подготовлены нормативные документы, выполнение которых гарантировало раннее выявление энтеровирусной инфекции и правильное своевременное лечение как заболевших, так  и контактных по всей области. Второй немаловажный фактор - медиков услышали и помогли родители. Их настороженность, своевременное обращение за медицинской помощью и доверие докторам способствовали тому, что дети в последние две недели попадали к специалистам с легкими формами заболевания. Однако и сейчас родители не должны снижать настороженности не только в отношении энтеровирусной, но и любой другой инфекции, характерной для летнего, а теперь и осеннего периода.

Достучаться до родителей докторам помогли журналисты и я ещё раз искренне благодарю мастеров слова за настоящее партнёрство ради здоровья, проявленное тогда. Уверена, что и наш сегодняшний диалог послужит дальнейшему взаимопониманию, доверию, станет побудительным мотивом к постоянным грамотным совместным действиям, направленным на улучшение здоровья как детей, так и взрослых. Именно поэтому прошу опубликовать мой ответ в полном объёме.

 

Думаю, что окажется нелишней и справочная информация по ЭВИ.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.

Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в глобальном масштабе имеет  волнообразный характер течения с нечеткой периодичностью между подъемами от 1 до 8 лет в различных регионах страны. Возникновение крупных вспышек или значительных сезонных подъемов обусловлено преимущественно сменой циркулирующего серотипа энтеровируса.

Основными возбудителями ЭВИ являются вирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Передача ЭВИ осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, а также воздушно-капельным и пылевымспособами. Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет в среднем от одного до десяти дней.

Вспышки энтеровирусного менингита регистрировались во Франции, в Японии, в США, Испании, Германии, Турции. Наиболее крупные из описанных вспышек ЭВИ отмечались на Тайване (1998, 2000 гг., заболело около трёх тысяч человек), и в Сингапуре (2000 г. - одна тысяча случаев, в том числе четыре со смертельным исходом). На постсоветском пространстве наиболее крупные вспышки в последние годы наблюдались в России: в Хабаровске,1997 г., в Калмыкии, а также в Украине - в1998 году.

Официально регистрация энтеровирусной инфекции  введена с 2006 года и за это время в Ростовской области вспышечная заболеваемость до текущего года не регистрировалась. Вместе с тем, ежегодно отмечалась локальная групповая заболеваемость в организованных коллективах с проявлениями в виде, например,  ангин, коньюктивитов. При лабораторном исследовании биоматериала были положительные пробы на энтеровирус.

Вспышечная заболеваемость в области, возникшая в 2013 году, обусловлена тем, что в популяцию был занесен новый штамм вируса, относящийся к юго-восточной линии и имеющий генетические связи с китайскими штаммами. Причем этот вирус попал не только на территорию нашей области, но и на  всю европейскую часть России. 

Летом 2013 года известно о регистрации ЭВИ среди детского населения г.Москвы, Липецкой,  Воронежской, Астраханской, Амурской, Нижегородской, Курской областей, Краснодарского, Хабаровского краев, Адыге

16 сен 2013, 17:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.