Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Депутаты Госдумы проверят использование Стабфонда


Депутаты Госдумы проверят использование Стабфонда

Депутаты Госдумы проверят использование СтабфондаДепутаты Госдумы решили запросить у российского правительства информацию об управлении Стабилизационным фондом, сообщает "Интерфакс".

На пленарном заседании парламентарии проголосовали за протокольное поручение комитету по бюджету и налогам запросить в правительстве России перечень иностранных государств, в долговые обязательства которых могут размещаться средства Стабилизационного фонда, а также документ, которым утвержден этот перечень. Кроме того, комитету поручено выяснить в Минфине, на основании каких документов и в каком порядке министерство финансов осуществляет управление средствами фонда. Инициатором поручения выступил депутат Сергей Попов.

По данным Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), схема накопления Стабилизационного фонда приводит к инфляционному обесценению средств. В сентябре 2004 года постановлением правительства были утверждены правила управления средствами Стабфонда, которые предусматривают вложение средств в иностранную валюту и долговые обязательства иностранных государств наивысшей категории надежности. Однако, по данным исследователей, на настоящий момент постановление не исполняется.

Как отмечают аналитики ИКСИ, с 1 февраля 2004 года общие потери от обесценения Стабфонда в результате инфляции составляют 110,25 миллиарда рублей, то есть 8,9 процента от фактического объема Стабфонда. "Таким образом, потери Стабфонда от инфляции превысили объем средств, выделяемых на финансирование в 2006 году национальных проектов по жилью и здравоохранению, а также сравнимы по масштабам с валовым региональным продуктом отдельно взятых Ярославской, Томской областей или Ставропольского края", - утверждают аналитики института.

При этом оппоненты исследователей напоминают, что инфляционная составляющая играет роль только в том случае, когда средства фонда направляются на внутренний рынок, в то время как основным предназначением Стабфонда является, напротив, погашение внешних долгов. Впрочем, в соответствии с российским законодательством, Стабфонд можно использовать и для покрытия дефицита пенсионных средств, и в этом случае инфляция средств, содержащихся в фонде, имеет значение.

По данным Минфина, объем Стабилизационного фонда на 1 января 2006 года составил 1237 миллиарда рублей. ww
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.