Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Костяк банды убивавших полицейских, был обезврежен


Костяк банды убивавших полицейских, был обезврежен

Костяк банды убивавших полицейских, был обезвреженКостяк кровавой банды, на счету которой многочисленные разбои, грабежи и убийства, обезврежен сегодня ночью в Аксае Ростовской области: один их членов преступного сообщества убит, две его подельницы дают признательные показания. О том, как происходило задержание и что ему предшествовало, в воскресенье в региональном главке журналистам рассказали руководители силовых структур.

Задержание бандитов досталось дорогой ценой — от пуль преступников погиб 29-летний старший сержант вневедомственной охраны Иван Шаховой, поэтому брифинг в ГУ МВД начался с минуты молчания. — Мы приносим искренние соболезнования родным Ивана Сергеевича, его жене и дочурке, — сказал начальник главка Андрей Ларионов.

Руководитель донской полиции, сразу отмёл слухи о том, что полицейский наряд попал в засаду. — На самом деле, ребята отрабатывали информацию коллег из ГИБДД. Проезжая мимо лесополосы, они увидели среди деревьев огни фонарей и остановились, чтобы выяснить, кто там находится. Полицейские вышли из машины и окрикнули незнакомцев. В ответ им донеслось: "А вы за нами?!". И тут же грянулись выстрелы, — рассказал Ларионов.

Иван Шаховой погиб сразу, как выяснится позднее, преступники стреляли из автомата и пистолета. Алексею Лагоде пуля попала в правую руку, но он успел вызвать на подмогу ещё один наряд. В перестрелке был убит один из бандитов, а его подельница ранена. Когда полицейские стали "отрабатывать" район, они обнаружили "Газель", в которой была ещё одна участница банды.

О составе банды известно не очень много. Силовики пока воздерживаются от комментариев, исходя из интересов следствия. Однако известно, что все члены банды — славяне, и они жители Ставропольского края. Никто из них официально не работает, так что преступный промысел — их единственный источник средств к существованию.

Старшей из женщин, которой СМИ приписывали главенство в банде, — 49 лет. Судимых среди задержанных не было. В ходе допроса одна из подозреваемых призналась, что они с другом непосредственно перед перед перестрелкой в Аксае ограбили и убили жителя Аксая, но по пути отступления наткнулись на полицейских. Хотели уехать на скутере, но не получилось.

Примечательно, что в качестве добычи бандитам досталось три бутылки шампанского, окорочка, колбаса, бутылка водки, консервы... Такова цена человеческой жизни и характеристика тех людей, которые задержаны. — Преступления они совершали спонтанно. Когда нужны деньги и продукты, просто шли и убивали, — отметил заместитель руководителя регионального СУ СКР Игорь Березин. Впрочем, к сотрудникам правоохранительных органов у преступников было особое отношение: — На допросе задержанная, которая стреляла по сотрудникам ОВО из пистолета, — заявила, что полицейских они убивали из личной неприязни. "Мы их ненавидим", выкрикнула она. И уже во вторую очередь на преступление против людей в погонах бандиты шли, чтобы завладеть оружием, — рассказал первый замруководителя СУ СК Станислав Ковалёв.

По словам Андрея Ларионова, банда существовала около десяти лет, причём, преступники не ограничивались разбоями и убийствами только на территории Ростовской области. — Это типичная банда гастролёров, их преступная деятельность распространялась на весь Северный Кавказ. Когда они совершали очередное преступление на Дону, старались затем как можно быстрее переехать в другой регион. Именно поэтому подозреваемых не удавалось так долго обнаружить, — сообщил Андрей Ларионов.

К тому же бандиты неукоснительно соблюдали меры предосторожности. — Даже по сотовым телефонам старались не говорить, предпочитая радиостанцию, которая была обнаружена в их машине. Они лишь изредка снимали жильё, в основном, жили в палатках или ночевали в машине, — рассказал Игорь Березин.

Следователи и полицейские с большой, "почти со стопроцентной" долей уверенности говорят и о том, что помимо участия в громких преступлениям последнего года, подозреваемые причастны к жестокому убийству семьи собровца Дмитрия Чудакова. Следствию ещё много предстоит доказать и выяснить, а главное, поймать тех, кто пока находится на свободе. Несмотря на то, что актив банды обезврежен, следователи полагают, что подельников у задержанных было предостаточно сообщает donnews.ru.

Источник:
09 сен 2013, 10:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.