Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Ростовской области соцнорма на свет оказалась самой высокой среди регионов-пилотников


В Ростовской области соцнорма на свет оказалась самой высокой среди регионов-пилотников

В Ростовской области соцнорма на свет оказалась самой высокой среди регионов-пилотниковПеред введением соцнормы в Ростовской области руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский особо подчеркнул, что определённая для региона норма в 96 кВтч выше, чем в других регионах. Оказалось, однако, что это далеко не так. Например, в Орловской области соцнорма определена а размере 190 кВтч.

Да и тарифы в регионе значительно ниже, чем в Ростовской области: в пределах соцнормы орловцы будут платить за киловатт-час 2 рубля 96 копеек, а селяне и обладатели электроплит — 2 рубля 7 копеек. Напомним, что в Ростовской области горожане будет оплачивать электроэнергию по тарифу 3 рубля 50 копеек, а сельские жители — 2 рубля 45 копеек. В Красноярском крае соцнорма тоже выше, чем на Дону — 110 кВтч. Для Самарской области размер соцнормы — 150 кВтч, а тариф — 3 рубля 4 копейки. Цифры, как видим, тоже не в пользу Ростова.

Но самое интересное, что новые нормативы настолько не понравились администрации Самарской области, что там просто не стали их утверждать! В результате регион на неопределённое время выбыл из пилотного проекта — скорее всего, уже до введения соцнормы во всех регионах России, которое намечено на 1 июля 2014 года отмечает donnews.ru.

В Самарской области вздохнули с облегчением: ведь грядущее нововведение вызвало в обществе негодование. Особенно сильно возмущались в Тольятти:  электрический паёк в 150 кВтч посчитали достаточным только 11% жителей. Что уж говорить о 96 кВтч для Ростовской области?

На вопрос, почему для Ростовской области определён столь скромный паёк и, мягко говоря, не самые низкие тарифы (учитывая наличие под боком АЭС), Олег Николаевский ответил, что размер пайка определялся статистически, а все тарифы утверждены на федеральном уровне. Однако руководитель РСТ подчеркнул, что служба уже готовит предложение по увеличению надбавки на второго и последующих членов семьи, а также на кондиционирование в летний период.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в некоторых регионах соцнорма всё-таки ещё ниже: в Забайкальском крае — 75 кВт (при тарифе 2 рубля 98 копеек), а во Владимирской (при тарифе 2 рубля 98 копеек) и Нижегородской (при тарифе 2 рубля 72 копейки) областях — по 50 кВтч.

Между тем, судя по опросу, проводимому на сайте ОНФ, большинство жителей России всё-таки считают, что более или менее достаточной для жизни можно считать норму в 200 кВтч. Так считают 39% опрошенных. Ещё 30% готовы уложиться в 150 кВтч, 18% — в 100 Квтч, 7% — 70 кВтч. И только 6% ответили, что им хватит и 50 кВтч.

 

Источник:
05 сен 2013, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.