Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » О налоге на добычу полезных ископаемых


О налоге на добычу полезных ископаемых

О налоге на добычу полезных ископаемыхФедеральная налоговая служба по вопросу определения нормативов потерь полезных ископаемых в целях уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), обложение НДПИ при добыче полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых производится по налоговой ставке в размере 0 % (рублей). При этом в целях главы 26 Кодекса нормативными потерями полезных ископаемых признаются фактические потери полезных ископаемых при их добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов потерь, утвержденных постановлением Правительством Российской Федерации от 29.12.2001 № 921 "Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения" (далее – Правила).

Одновременно в абзаце третьем указанного подпункта пункта 1 статьи 342 Кодекса установлено, что в случае, если на момент наступления срока уплаты НДПИ по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, определяемом Правилами, а по вновь разрабатываемым месторождениям - нормативы потерь, установленные техническим проектом.

В этой связи, по мнению ФНС России, в случае если у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь полезных ископаемых на очередной календарный год, вплоть до утверждения нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее.

Если же нормативы потерь утверждены на очередной календарный год в течение этого, либо следующего за ним календарного года, то налогоплательщик обязан осуществить перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены данные (новые) нормативы потерь. При этом такой перерасчет должен быть произведен независимо от того, превышают или нет вновь утвержденные нормативы размеры ранее действовавших. Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 25.07.2013 № 03-06-05-01/29519).

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса И.Е. Пройдакова

03 сен 2013, 11:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.