Последние новости
06 дек 2016, 21:17
Белокалитвинским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного...
Поиск

» » » Житель Новороссийска построил дом на уникальном историческом памятнике


Житель Новороссийска построил дом на уникальном историческом памятнике

Житель Новороссийска построил дом на уникальном историческом памятникеКогда новороссийские археологи наткнулись в окрестностях города-героя на уникальный памятник, они даже представить не могли, что докопаться до истории им будет так трудно. Древнее Майкопское поселение специалисты обнаружили еще в 2010 году и сразу же известили об этом кубанское управление по охране историко-культурного наследия. Ценные земли поставили на учет, но сразу вести раскопки археологи не стали -  "заморозили"  (засыпали землей) и решили начать работу позже.   И когда специалисты через три года приехали на место, то на дышащей вековой историей земле обнаружили жилой дом. Оказалось, житель Новороссийска Александр Девятых, сам того не ведая, купил участок и построил на нем жилище для своей семьи.

- Мы предложили этому мужчине пустить нас на свою землю, чтобы провести там раскопки, - рассказал заведующий отделением археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. - Для него бы это совершенно ничего не стоило, мы бы управились за лето и оставили его в покое. После чего ему бы выдали все необходимые бумаги для оформления дома, ведь, насколько нам известно, он его построил без соответствующего разрешения. Сначала он согласился, а когда мы приехали, даже на порог нас не пустил. Сейчас он перекапывает землю, вырыл котлован, уничтожив тем самым часть памятника. Мы уже обратились в правоохранительные органы, хотя эту ситуацию можно было решить мирным путем. Как бы он не хотел, но уступить все же придется, ведь по закону он должен прекратить стройку, пока археологи не исследуют землю.

- За эти 12 соток земли я отдал 123 тысячи рублей, купил его у администрации города, - говорит  Александр Девятых.  - По документам участок предназначен под комплексное жилое строительство, никакого обременения на нем нет, поэтому я и решил поставить здесь дом. Разрешение на стройку сразу не взял, потому что мы попадаем под дачную амнистию. Здесь все так делают: сначала строят, потом оформляют. А теперь мне никаких документов не дают, отправляют к археологам за подписью. Те, естественно, ничего не подписывают. Вот такой замкнутый круг. Я понимаю, что для них эта земля важна, а мне что делать? У меня двое маленьких детей. 6 лет назад мы переехали из Оренбургской области, потому что у старшего ребенка обнаружили астму, все там продали, а на вырученные деньги построили дом. Я боюсь, что у нас отберут единственное гнездышко, а мы останемся с семьей на улице, поэтому никого на свою землю не пущу!

Сотрудники новороссийского музея-заповедника считают, что их находка не что иное, как древнее поселение майкопской культуры, и относят его к 4-му тысячелетию до н. э. Сейчас археологи приступили к раскопкам возле дома новороссийца. Они обнаружили хозяйственную яму, которая, по их мнению, изначально использовалась для хранения продуктов, а потом как свалка для мусора. Кроме того, здесь откопали фрагменты посуды, орудий из камня и останки животных.

- Это очень редкий и важный памятник, который может много рассказать о начале цивилизации. Ведь до сих пор остается загадкой, откуда пришли эти древние люди, куда потом исчезли, поэтому мы не можем его потерять, - вздыхает Александр Шишлов. Как нам стало известно, в прошлом году ушли с молотка около 5 га заповедных земель. К счатсью, под застройку попал только один участок. Как получилось так, что исторически ценная земля ушла с молотка, сейчас выясняют правоохранители.

- По сути, администрация Новороссийска не согласовала с нами продажу этих участков. Мы были вынуждены обратиться в правоохранительные органы, сейчас проводится проверка, - рассказал нам начальник отдела памятников архитектуры управления государственной охраны объектов культурного наследия Георгий Давыденко, - кроме того, мы направили в адрес администрации Новороссийска предписание о приостановке земляных работ на этом участке. По закону виновных в разрушении памятников ждут крупные штрафы, кроме того, им придется возместить ущерб, который по нашим оценкам, составляет около двух миллионов рублей сообщает kp.ru.

Источник:
27 авг 2013, 10:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.