Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пиотровский предложил изменить статус музейного хранителя


Пиотровский предложил изменить статус музейного хранителя

Пиотровский предложил изменить статус музейного хранителяДиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский считает необходимым изменить статус музейного хранителя. Об этом он заявил в воскресенье вечером в эфире новостного телеканала "Вести", отвечая на вопрос, какие меры планируется предпринять для выхода из кризиса, в котором оказались российские музеи после кражи из Эрмитажа.

"Предпринимается уже целый набор мер, в частности, это строительство и создание новых фондохранилищ вместо старых. Это - компьютеризация, маркировка вещей. А самое главное - это изменение статуса хранителя", - цитирует слова Пиотровского РИА Новости.

Он пояснил, что речь идет о необходимости отделения хранителя от хранилища. По мнению Пиотровского, "доступ хранителя в хранилище должен очень тщательно регистрироваться и регулироваться". "К сожалению, мы вынуждены несколько ограничить хранителей. И, конечно, будет ограничен доступ в хранилище Эрмитажа", - добавил он.

Директор крупнейшего российского музея также поддержал идею создания национального проекта, связанного с культурой. "Действительно, культура должна стать национальным приоритетом России, потому что культура - это то, что мы должны сохранить для следующих поколений", - отметил Пиотровский. По его словам, уже сейчас идет работа по созданию нацпроекта, который будет называться "Безопасность культурного наследия России". Кроме того, до сентября должна быть создана комиссия для комплексной ревизии всех культурных ценностей российских музейных фондов.

Напомним, что в конце июля Эрмитаж сообщил о пропаже 221 экспоната из Русского отдела. Пропажа была выявлена в результате музейной проверки. Ориентировочная стоимость украденного составляет около 130 миллионов рублей. На сегодняшний день обнаружены 25 экспонатов из числа пропавших.

По делу о пропаже ценностей были задержаны четыре человека: муж и сын скончавшейся хранительницы эрмитажного фонда русского ювелирного искусства, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета Иван Соболев, а также антиквар Максим Шепель. Последний вскоре был отпущен из-под стражи и теперь является свидетелем по делу.

Николай Завадский, муж хранительницы, уже дал признательные показания. Источник: www.Lenta.ru
21 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.