Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » После 18 октября иностранным НКО грозит уход из России


После 18 октября иностранным НКО грозит уход из России

После 18 октября иностранным НКО грозит уход из РоссииПосле 18 октября большинство российских представительств иностранных некоммерческих организаций (НКО) должны будут прекратить свою деятельность в России, если не успеют за оставшиеся два месяца пройти процедуру государственной регистрации. Об этом, как сообщает "Росбалт", заявил в пятницу начальник Управления по делам политических партий, регистрации религиозных, общественных и иных организаций Росрегистрации Алексей Жафяров.

По его словам, полугодовой срок, в течение которого российские представительства иностранных НКО должны пройти процедуру включения в государственный реестр, исчисляется с 18 апреля 2006 года, то есть с момента вступления в силу изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях". Этот срок истекает 18 октября. После этой даты все незарегистрированные представительства иностранных НКО должны будут прекратить свою деятельность в России.

Как сообщил Жафяров, в России существует от 200 до 500 представительств зарубежных НКО, однако в настоящее время процедуру регистрации прошли только семь из них (в том числе шесть агентств по усыновлению и одна бизнес-ассоциация), еще шесть представительств подали документы для включения в реестр, хотя до конечного срока регистрации осталось всего два месяца.

Многие представительства, полагает Жафяров, заняли выжидательную позицию, чтобы оценить практику регистрации других организаций. Однако, по мере приближения окончания срока регистрации, глава Управления прогнозирует вал обращений, с которыми специалисты Росрегистрации могут физически не справиться.

В соответствии с действующим законодательством, правоспособностью в России обладают только представительства зарубежных некоммерческих организаций, внесенные в государственный реестр. Внесение в реестр является бесплатным и производится один раз - на весь период деятельности представительства иностранной НКО в России. Отказ в регистрации возможен только в случае предоставления заведомо недостоверной информации, а также в случае, если деятельность организации противоречит российскому законодательству. Комментируя последнее положение, Алексей Жафяров подчеркнул, что оно может применяться лишь при наличии достаточной доказательственной базы, свидетельствующей о наличии нарушений законодательства. В частности, основанием для отказа в регистрации может служить решение Верховного суда РФ, признавшего ряд организаций экстремистскими.

В целом же основания для внесения в реестр носят достаточно формальный характер, отметил Алексей Жафяров, и "если пакет документов подготовлен достаточно грамотно, оснований для отказа во внесении в реестр у нас не будет". При этом он предостерег представителей иностранных НКО от возможных попыток представить государству заведомо недостоверные сведения о своей деятельности. "Если представители иностранных организаций зададутся целью ввести нас в заблуждение, то, наверное, они подготовят документы так, что без анализа мы этого не увидим. Но они должны отдавать себе отчет в том что таким образом они закладывают мину замедленного действия, потому что если мы это выясним после, это будет безусловным основанием для исключения из реестра, и это создаст препятствия для повторного включения данной организации в реестр", - заявил глава Управления Росрегистрации. www.Lenta.ru
21 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.