Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » ПАСЕ осудила тоталитарные коммунистические режимы


ПАСЕ осудила тоталитарные коммунистические режимы

ПАСЕ осудила тоталитарные коммунистические режимыВ среду Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой осудила массовые нарушения прав человека, совершенные при тоталитарных коммунистических режимах. Текст доклада был подготовлен шведским парламентарием Йорном Линдбладом.

В документе парламентарии выразили сочувствие, понимание и признание жертвам тех преступлений. За отправку текста этой резолюции на доработку высказались 70 человек, против - 81, уточняет РИА Новости.

Ассамблея, членами которой являются представители 46 стран Европы, напомнила, что преступления тоталитарных коммунистических режимов заключались в индивидуальных и массовых убийствах и казнях, гибели людей в концентрационных лагерях, голоде, депортации, пытках, подневольном труде и других формах массового физического террора.

Как отмечается в резолюции, народы бывшего СССР наиболее пострадали от этих преступлений. Парламентарии призвали все коммунистические партии и их наследников в странах-членах Совета Европы "осуществить переоценку истории коммунизма и своего прошлого, а также осудить их без всякой двусмысленности".

"Ассамблея убеждена, что такая ясная позиция международного сообщества приведет к дальнейшему примирению", - говорится в тексте резолюции. Парламентарии подчеркнули, что ПАСЕ в праве выносить подобные резолюции, так как все бывшие коммунистические страны Европы за исключением Белоруссии являются членами Совета Европы, а защита прав человека и главенство закона провозглашены основными ценностями организации.

В принятом докладе ПАСЕ призывает управляющий орган - Комитет министров - провести международную конференцию по преступлениям, совершенным тоталитарными коммунистическими режимами, и создать комиссию независимых экспертов для сбора информации о таких преступлениях. Ассамблея также выступила с предложением учредить День память жертв тоталитарных режимов в пострадавших от них странах Совета Европы.

Между тем рекомендация правительствам стран Европы принять схожие декларации с осуждением тоталитарных коммунистических режимов и провести расследование в отношении лиц, причастных к преступлениям против человечности, не получила необходимых двух третей голосов. Источник: www.Lenta.ru
26 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.