Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » В Вешенской назревает межнациональный конфликт


В Вешенской назревает межнациональный конфликт

В Вешенской назревает межнациональный конфликтНастоящий скандал с явными оттенками межнационального конфликта грозит развернуться в Ростовской области — причем, не где-нибудь, а в станице Вешенской, где Шолохов написал свой "Тихий Дон". В этом административном центре района, названного в честь знаменитого писателя-земляка, зреет уже третий по счету за последние несколько дней митинг местных жителей, выступающих с призывом ограничить присутствие выходцев с Северного Кавказа на территории всего муниципального образования. Правда, в официальных коридорах региональной власти это связывают с пиаром одной партии, которая таким образом зарабатывает политические очки в предвыборной борьбе за кресла в Законодательном собрании региона (состоятся 8 сентября).

Первым гласности события в Вешенской предал бизнесмен Владимир Мелихов, ставший известным широкой общественности в 2007 году, когда он, представлявший себя яростным борцом с большевизмом, установил в станице Еланской (Шолоховский район) на собственном подворье мемориал атаману Петру Краснову, бывшего, напомним, в годы Великой Отечественной войны начальником Главного управления казачьих войск в составе германской армии.

- В Вешенской началось строительство спортивного комплекса, - рассказал он предысторию конфликта. - И по каким-то "странным" причинам, строительство этого комплекса осуществляют не районные строители, которые сидят без работы, как и весь район, а заезжая строительная организация, где опять-таки "по случайности" все работающие в ней оказались жителями Кавказа, которые приехали в Вешенскую и стали устанавливать свои порядки.

Апогея ситуация достигла 9 августа, когда, как утверждает г-н Мелихов, 11 чеченцев пришли отдыхать в кафе "Диана", которое расположено в соседней с Вешками станице Базковской.

- Разгулявшись в кафе, по обычаю стали нагло себя вести и приставать к находившимся там девушкам, - продолжает предприниматель. - Те заперлись в туалетах и стали названивать в полицию. Местные ребята, находившиеся там же, попробовали урезонить гостей-строителей. А они, недолго думая, выхватили ножи, закрыли дверь в баре, никого из него не выпуская и начали устраивать расправу над оставшимися в кафе, закидывая их стульями, бутылками и всем, что подвернется под руку. Ни полиция из проезжающей мимо машины ДПС, ни мужественные "казаки-дружинники" из казачьего патруля в кафе так и не приехали. Разгромив кафе, джигиты, спокойно вложив ножички в карманы, поехали в съемные квартиры, которые они сняли на момент своей работы в Вешенской.

На следующий день в защиту пострадавших выступили, по словам Владимира Мелихова, человек 150 - они отправились в кафе в надежде встретить там "гостей". Однако те уже уехали к тому времени из станицы.

А затем, уже 12 августа (то есть спустя еще двое суток) митинг собрался уже возле администрации Шолоховского района. Правда, в этот раз компанию молодежи составили представители оппозиционной партии. Прозвучали заявления ограничить въезд уроженцев Северного Кавказа. Они разместили отчет о сходе на своем сайте и объявили, что готовится новый митинг, 18 августа, где будут выставлены "конкретные требования" сообщает kp.ru.

Между тем, в официальных структурах ситуацию не комментируют. Однако на правах анонимности источник в коридорах власти сказал, что межнациональная карта разыгрывается в политических целях. - О каком-то там засилии выходцев с Кавказа в Шолоховском районе говорить никак нельзя, - заметил он. - Там давно уже проживают определенное их число - восемь-десять семей, но никаких межнациональных столкновений никогда не было. Просто это пиар-ход, и далеко не честный. Да, драка там была, и можно говорить о двух группах: с одной стороны оказались местные, с другой - кавказцы, но там причина сугубо бытовая, молодежный конфликт. И по некоторым данным, спровоцировали его своим поведеним как раз местные ребята. Личности всех участников полиции известны, заявлений от пострадавших не было. "Чужаки", кстати, дейсвительно уехали уже оттуда.

16 авг 2013, 11:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.